2010年2月26日

愛上三毛

IMAGE: © Patrizio del Duca/Grand Tour/Corbis
LOCATION : Erg Chebbi Desert, Morocco

之前閱讀很多旅人的旅遊書籍,發現很多旅人都是因為三毛而啟發自己心中那股流浪夢。

我對三毛的認識不多,只知道她為了愛情,為了流浪,為了自己的夢想付出很多,也放棄很多,她總是不在乎別人怎麼看她,我行我素,這點我非常欣賞她。

昨天我走了三家大型書局,也看了不少她的書籍,其中我最喜歡,印象最深刻的就是70年代出版的"撤哈拉的故事"。

撤哈拉沙漠也是我非常嚮往的一個國度,雖然離我非常地遙遠,但我相信,有一天我會到達撤哈拉。

《三毛:撒哈拉的故事》 作者:三 毛

2010年2月22日

旅行是一種生活態度(四)

22/02/2010-Jakarta, Indonesia

路線:唐人街 & Jl Jaksa

旅行就是離開自己熟悉的地方到別人熟悉的地方去生活。

來到最後一天的最後一個晚上,疲憊的感覺漸漸的浮了上來,現在正處於顧慮很多的時刻,一想到錢快要花光的時候就非常地懊惱。但我想,到時候如果把錢花光了可以回去再工作,然後賺到了錢後才出走。我萬萬沒想到這兩個月短暫的背包旅行讓我受了很大影響和改變,或許回到了正確軌道後我再也接受不了朝九晚五的安穩工作制度,人生有很多事情都難以預料,趁年輕出走去看世界是每個人都必須要嘗試的,哪怕是短期或長期,因為旅行當中你會遇到種種的困難,考驗你的解決還有應變能力,然後你會變得更獨立還有更堅強。

真正的旅行是一種生活態度,不在乎目的地是哪里和停留時間的長短,離開熟悉的環境去探索陌生的風景,體驗一種從未有過的人生,你甚至不知道明天會遇到誰又有怎樣的對白,旅途的一切都是未知數,這也是旅行的最大誘惑所在。

MU Cafe
雅加達的曼聯餐廳

Jalan Jaksa
Jl Jaksa

在雅加達的這幾天,沒有實質的計劃,想走的時候就在地圖上畫了個記號後就直接出發。今天我只想悠閒地坐在一旁慢慢地去感受當地人的每日生活。從唐人街回到了Jl Jaksa,在一家聚滿年輕人的咖啡店坐下,點了一些道地食物,再買了一份"Jakarta Post"來翻閱,身為一位外來者,透過報章去了解當地是個最快速的方法,關於治安還有經濟的報導,可以去了解這地區的現狀。

在咖啡店的對面是一座殘舊的旅舍,至於裡面是怎麼樣,我沒進去看過,它吸引我的目光是因為門前有一男一女正在吵架,至於當中的故事,也只有他們倆才清楚,但這已經可以給我們好多的想像空間,為什麼那女生會那麼地憤怒,一直想要打架罵架的。住在背包客地盤裡,常常會有機會遇到這樣的情況,因為現在實在有太多人來東南亞是為了尋找那短暫的快樂,有的想當短暫的男女朋友,有的只不過是因為寂寞而尋找一夜情,又或者想要個陪遊女郎在當地有個照應。

這條街的住宿選擇不多,但還能找到一些低價的住宿,其中"Bloom Steen"客棧是個不錯的選擇,一晚六萬盾。對我而言,有個空間休息,價格便宜,我已經心滿意足了。街上有一家很不錯的"Memory Cafe",老闆是印尼華僑,所以在店裡裝置了一些跟農曆新年有關的雕飾,他把整間店的氣氛打造成富有喜氣洋洋的感覺,店裡的客人並不多,在這裡只需叫一壺茶就能坐上一整天。

短短兩個月的旅程即將結束,而我也將要回到現實的社會去繼續生存。




图片集:印尼雅加达 Jakarta,Indonesia

2010年2月21日

雅加達唐人街Glodok與荷蘭殖民的歷史重地Kota(三)

21/02/10 - Jakarta, Indonesia

路線:唐人街(Glodok)> 荷蘭殖民歷史區(Kota)> 歷史博物館> Fatahillah 廣場> 巴達維亞咖啡廳(Cafe Batavia)

寶石賓館的餐廳裡播著鄧麗君的“甜蜜蜜”,印尼員工一邊工作一邊隨心地哼著歌,臉龐上露出輕鬆自然的表情。

印尼語稱中國為Tiongkok、Tionghoa,即源自閩南語「中國」、「中華」發音。以前有關中華文化的東西一律不能公開使用,包括本身的傳統慶典,不能公開學習中文,鼓勵改用印尼姓名,以及中文學校逐漸被淘汰,學習中文只能在暗地裡進行,萬一遇到突檢時必須趕緊改換。當時法律和民意歧視政策非常嚴重和一直壓制當地華人,蘇哈多總統主要的目的就是要同化華人而不是融合,但這其一的好處造就了印尼華人對印尼語的掌握程度變得很好,除了印尼語之外他們最常用的語言就是閩南語,主要用於跟家人或同族人溝通,這是他們的唯一共同語言也是印尼華裔共同維護下來的文化之一。

當時,印尼華人從中國福建、海南和廣東地區移民到印尼,移民的時間不一,祖籍也不一樣。印尼華人大多分佈於城市如雅加達、泗水、棉蘭、北乾巴魯、三寶瓏、坤甸(龐提納克)、錫江(馬卡薩)、巨港、萬隆及邦加檳港等。多數移民是勞工或從事貿易的商人,現今印尼華人仍然對國家的經濟做出了很大的貢獻,使得印尼的經濟成長率逐年攀升。

1998年,在蘇哈托當了32年總統下台前,發生大規模針對印尼華人的暴亂和一系列的屠殺。華人家庭被搶劫並燒毀,許多華人被強姦或殺害。 1998年的事件,由於互聯網的出現,與以前針對華人的屠殺有了很大不同。這次事件在互聯網上實時的傳播,喚起了全球華人的關注和情緒,導致大量華人在許多國家向印尼政府抗議。在這次悲劇後,大量的印尼華人逃往美國、澳大利亞、新加坡和荷蘭等國家。經受了洗劫和縱火後的印尼華人逃離了印度尼西亞。蘇哈託的下台令這些留在印度尼西亞的印尼華人鬆了一口氣。他們希望新總統能夠恢復他們以前的地位,結束這長達數世紀的敵意。

“改革”過後,1998至今
在瓦希德當選總統後,為了緩和種族關係,他很快廢除了一些歧視性的法律。 2000年瓦希德頒布6號總統令,廢除1967年14號總統令關於華人宗教、信仰和傳統的條款,允許華人宗教和傳統自由進行而不需要獲得批准。兩年後,梅加瓦蒂總統宣布,春節從2003年起為國家假日。

哈比比在1998年頒布總統令重新允許教授中文,而且取消華人在入學登記和申請公職時要出示國籍證明的要求。 2001年,取消中文不允許出現在公共場合的限制。印尼華人重新開始進入政治舞台。經濟學家郭建義(Kwik Kian Gie)分別在瓦希德政府和梅加瓦蒂政府出任經濟與金融部長和國家發展計劃部長。

1965至1994年期間,中文被禁止出現在電視上,但是數年之後才真正的出現在電視上。 2000年11月,Metro電視台成為第一個向當地電視台廣播普通話新聞的電視台。在幾乎同一時期,雅加達的Cakrawala電台增加了普通話音樂和新聞節目。這個電台在這之前已經播放過用印尼語改寫歌詞的華語流行歌曲。根據2006年國籍法,原住民與非原住民的區別被廢除了。

站在唐人街前望出去,這裡確實能感受到一種滄桑的感覺,當年在這裡受過傷的人,只有他們才能理解当中的痛。十年後的唐人街正在慢慢恢復,也許當年的傷害實在太沉重了,在環境和心理上還需要更多的時間和教育讓下一代的生活變得更好更融合。

雅加达历史博物馆

從唐人街出發,乘搭線路1的公車(Busway)前往Kota,這裡有個公車總站,而附近也是旅遊重地,所以前來哥打的人非常多。旅遊景點就在車站不遠處,一路上都有機會看到殖民時期的建築物,還沒嚴重受到破壞的街景,想像空間會引導你進入時光隧道猶如回到殖民時期的那一年。

哥打(Kota)被稱為是舊雅加達或老巴達維亞是由荷蘭人命名,歐洲的水手稱這里為“亞洲的寶石”和“東方皇后”,在印尼語裡是“城市”的意思,當時候基於優越的地理位置和擁有豐富的資源,讓這裡成為一時風光的商業中心。

歷史博物館坐落在Fatahillah廣場上,這是一座富有荷式風格的建築物,從荷蘭殖民時期一直保留到現在,裡面的家私和裝潢非常特別,這建築物的內外是一座活生生的歷史。裡面展出許多關於荷蘭殖民時期的物品,包括從商貿易的茨瓦,用來防衛的砲彈,歐式的油畫,還有很多值得慢慢欣賞的建築設計。

摆设

在歷史博物館的正對面有個歷史悠久的巴達維亞咖啡廳(Cafe Batavia),坐在這家荷式風格的咖啡廳裡悠閒地享受咖啡猶如身在歐洲的某一個角落,望著空蕩蕩的廣場,正在叫賣的小販和注視著正在玩耍的小孩,只有在停下來的時候你才能靜靜地去欣賞周遭所發生的細膩事情,這或許是一種心靈上的休息,細心了解和融入當地人的生活其實也是一種文化上的交流。

Kota荷兰殖民区
Kota荷兰殖民区
Kota荷兰殖民区

後記:翻查歷史記載,我發現到一件很震撼的事情!原來當年被荷蘭人統治的印尼有參加過世界杯決賽圈,同時印尼也是目前東南亞唯一一支進入過世界杯的球隊。

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图片集:印尼雅加达 Jakarta,Indonesia

2010年2月20日

雅加達背包客聚集區Jalan Jaksa(二)

20/02/2010 Jakarta, Indonesia.

路線:國家博物館> 唐人街(Glodok) > Blok M 購物商場> Jalan Jaksa(加薩路)

面對著四面楚歌的伊斯蘭教晨禱,醒過來後很難可以繼續睡眠,印尼是全世界最多穆斯林的國家,這些事在這國家裡已經是生活中習以為然的日常習慣,回教堂一個接一個地發起晨禱,每一個不同的回教堂發出的晨禱聲都不一樣,從遠至近都會凸顯出不同的效果,雖然面對著群體回教堂一連發起的晨禱,但身為外來人的我,只能默默地尊重和接受這裡的宗教文化。

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早餐

第一天我入住了位於Jalan Jaksa的Tutor Hotel,這一家算是這條街上比較好一點的旅館,一晚雙人房盡然要11萬,房間的干淨度真的很普通,小小的電風扇連同硬邦邦的床,也許我會入住的原因是為了那一點的空間和私人感。早上他們為我準備了一份簡單的早餐,雖然吃不飽,但勝當下的環境,當我在旅館的庭院裡,望著外面的街道,聆聽周圍的聲音也是一個悠閒的感動。首先你要讓身心得到平和,然後就會有更多的慾望去接觸新事物。

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Jl Jaksa

整條Jalan Jaksa只有區區的400米,雖被譽為是印尼的考山路,相比之下這裡冷清得多,背包客跟當地人個佔了一半,頂多也只能稱為是背包客聚集區,這裡選擇雖然不多,但它是全雅加達最便宜的住宿聚集點。麻雀雖小,五臟俱全,主要是客棧和旅館、酒吧、外幣兌換商、洗衣店、網絡中心、便利店和二手書店都能在這條街里找到。這條街道的名稱由來要追溯到荷蘭時代,當時雅加達法律學院的學生為了學術而選擇在此地居住,由於這個原因,這條街到被正式被稱為“Jaksa”,在印尼文裡面是檢察官的意思。

在20世紀60年代末,Jl Jaksa突然成為國際背包客地盤,原因是這裡開了一家國際青年旅舍聯盟的旅舍,這家旅舍的名字是“Wisma Delima”,它原本是一個住家後來被改裝成為Jl Jaksa和雅加達唯一一家被IYHF忍許的旅舍。隨後這裡陸續開發了多家廉宜旅館,並成為許多受歡迎的旅遊指南書籍推介。 Jl Jaksa已成為雅加達的中轉站,它讓遊客短期留在市內游覽,然後再前往爪哇島上的其它旅遊城市。

隨著90年代末期爆發的經濟風波,2002年巴厘島爆炸案,2004年雅加達大使館被炸後,前來這裡的遊客越來越少,平均逗留時間只剩下3天。直到2007年,這裡依然是背包客低預算住宿和娛樂的最好選擇。附近鏈接各地的公交便利,距離旅遊景點不遠也是人們選擇住在這裡的原因之一。

Monas国家纪念碑

MONAS 莫納斯(國家紀念碑),是雅加達最有名的地標(圖中那一座),137米紀念碑坐落於默迪卡廣場的中央。在觀望台上可以遙望雅加達市繁榮的景色,地下室內有個西洋鏡描繪印尼歷史上戲劇性的故事。來到雅加達,絕對不能錯過這項景點! 从Jl Jaksa步行约1公里即到达目的地。(基本入門票是2,500;而觀望台是7,500)

另外一個臨近的景點是印尼總統府,它位於國家紀念碑的北部,印尼總統官邸和辦公室是在週末才向公眾開放,入場免費。值得注意的事情是前往參觀之前最好先預訂以及要使用端莊的穿著,穿著涼鞋一律不能進入!

国家博物馆

Museum Nasional 國家博物館,博物館於1868年開業,裡頭有廣大史前人種學和考古文物,其中包括世界上最大的東南亞陶瓷和爪哇印度教和藝術的收藏在博物館裡。外國人門票是1萬,比起去年我去的時候一共漲了900%!(1000印尼盾/02-2010)

传统乐器
传统乐器(在国家博物馆内展出)

木雕饰品
木雕饰品(在国家博物馆内展出)

木雕
木雕(在国家博物馆内展出)

逛了國家紀念碑和國家博物館後,我離開了Jl Jaksa,使用TransJakarta路線一前往Glodok,​​目的是要遷移到唐人街去。收拾好行李後從新出發去尋找位於唐人街的“寶石賓館”。從Jl Jaksa出發,距離這裡最近的公交車站是“Sarimah”(K109)。從Sarimah(K109)到Glodok(K102),由於是專用路線,行駛時間不會相差很多,車內有一名專為車門看顧的職員在抵達車站之後把站名念出來。所以知道要在那個站下車將是使用雅加達公交車必須注意的事項。

這家旅館在一個巷子裡面,看過房間後跟昨天那家相比,服務和內涵也差太遠了,房內有空調,浴室有熱水器,房內和浴室的干淨和舒適程度,已經可以媲美三星級酒店,隔日還有價值1萬的早餐固本。雙人房的價格是13.5萬(已包括早餐)和10萬押金,絕對超值,非常推薦!

寶石賓館 Hotel Mustika
地址:Jl. Gajah Mada No. 193E, Jakarta Barat(Seberang Lindeteves Trade Center)-從Glodok站至此賓館在步行範圍裡
電話:(62-21)6335808
電郵:cv_mutiara_indah@yahoo.co.id

傍晚我再乘搭公交車從Glodok前往Block M,從北至南一共20個車站,沿途​​不但可以觀賞雅城的繁華景色,也可以接觸當地人,單程票價才3.5千。 Block M是雅加達的娛樂和購物聚集區,這裡是年輕人最喜愛的地方,這裡不但聚集了多家世界級的Club,周圍也有多個大型的購物商場,我想如果要了解當下印尼年輕人生活習慣,這裡會是最適合的地方。

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图片集:印尼雅加达 Jakarta,Indonesia

2010年2月19日

雅加達是吉隆坡和新加坡的結合體(一)

19/02/2010, Jakarta, Indonesia

路線:吉隆坡廉價機場> 雅加達國際機場> Gambir火車站> Jalan Jaksa(背包客聚集區) > 找住宿

還沒踏足雅加達之前,心裡有許多說不出的疑惑、困擾和擔心。畢竟十幾年前這裡發生了震驚全世界的排華事件,當時的經濟風波和種族事件是印尼歷史上的一個黑暗的時期。如今到了21世紀,雅加達會變成一個怎樣的地方,過了十年後各族之間所發生的摩擦在現今的文明社會裡會發展成怎樣的模式呢?出發之前我對這個城市作了很多資料膄查,關於住宿、景點和治安問題。但是在網上幾乎找不到關於雅加達的遊記,連旅游資訊也寥寥無幾​​,然而探索新事物一直是我旅行的概念,未知是旅行的一部分,往往在這樣的情況下,驚喜會特別多。

雅加達是個正在快速發展的東南亞大城市,城市人口密集,交通複雜混亂,商業大夏雄偉壯觀,高級的購物商場比比皆是,還有它是全亞洲數一數二的夜浦城市,雅加達一點也不簡單甚至存在很多不為人知和值得探討的事情。

早上九點半準時搭上這班前往雅加達的航班,坐在我隔壁是一位馬來西亞印度同胞,途中他突然邀我聊天,他說:“目前在雅加達附近某個城市上大學,因為有了亞航後機票越來越便宜,所以常常能回國跟家人團聚。”亞航的確幫助了不少人,因為人們不再需要為那一張昂貴的機票而懊惱。然後他突然問我去雅加達的目的,我說“因為我對這個城市存有很多好奇和想認識更多關於這裡的文化和歷史,所以決定來這個城市探個究竟。”

他跟我分享了很多關於雅加達的旅游資訊,我聽著聽著。 。默默地感覺到,這裡好像真的沒什麼特別吸引的地方。或許對我而言,還沒去過的地方都一定有其中特別的不一樣東西,這似乎你要在這裡了解或感受些什麼。

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中午十二時準時飛抵雅加達國際機場,這是印尼國內最大的機場與國內最繁忙的機場,但這機場沒有想像中的豪華,建築與設計傾向印尼的文化和現代感藝術。領取了背包後我跟著那位同胞到機場外的巴士站找機場快線(印尼文稱為Damri),這輛穿梭巴士直通市區的Gambir火車站(票價是2萬)。即將前往的地方是一個充滿未知的大城市,在過去的幾個星期裡,走過了幾個國家和城市後,突然我對這個陌生的環​​境有著一點點的憂慮,引來的挑戰卻是讓人感到如此地緊張,可是為了滿足旅行的誘惑,我一定要勇敢地出發到雅加達去尋找心中的答案。

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從機場到市中心的沿途裡,路上都是高速公路,外面的荒地和郊外住宅區,讓我誤以為還身在馬來西亞。雅加達就像吉隆坡和新加坡的結合體,它有新加坡繁華的大樓和商業區,交通和環境跟吉隆坡很像,很便秘還常常塞車,讓人很煩躁。旅行的意義就是在自己熟悉的地方到別人熟悉的地方去生活。

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Gambir火車站是雅加達的主要火車站之一,機場巴士站在車站裡面,我查詢過,從火車站步行到背包客聚集區(Jalan Jaksa)需要15分鐘的行程,但前提是要有一張清楚的地圖,認識路和方向感要好,要注意的是是小心車輛來往的馬路。在火車站下了巴士,面對著混亂的交通,擁擠的人潮,要越過馬路更讓人提心吊膽。雅加達市區內的馬路很闊,通常人們不會選擇直接越過馬路,最安全的做法是到交通等前使用斑馬線。

馬路邊有一班摩多車和三輪車司機正在等待乘客,每當有人經過他們就喊:“Ojek”,“Bajaj”或者問你“pergi mana”,但我都很少去理會他們,通常還在步行範圍裡我依然會選擇走路。我認為自助旅行就是要靠自己去看地圖找目的地,慢慢地去學習和摸索,我相信當你用自己的方法把一個地方找出來後,你永遠都會記得你所走過的地方。


Jalan = 路
Ojek = 摩多車德士
Bajaj = 嘟嘟车
Pergi mana = 去哪裡

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雅加達的商業區被各種不同現代化風格的高樓大廈包圍,咋看下去不會比新加坡差,或許已經超越了吉隆坡,當中沒有一個比較亮眼的地標,這裡的辦公大樓看起來很平均。

馬路上最左邊的跑道是屬於TransJakarta專線,它是雅加達市的主要捷運,營業時間為早上5點至晚上10點,至目前一共有多達10個線路的公交捷運在雅加達市內運作。它是東南亞首個“快速公交”,全程172公里的線路也是目前世界上最長,運作的公交多達520輛,它出現的主要目的是為了改善市內日益嚴重的塞車問題。單程票價是3,500盧比,而車票只會在乘客出站之後才算報廢,沒有出站的乘客可以考慮坐不同路線的公交車環遊雅加達市。

TransJakarta公交车站

總共有十個路線(03/2011):

  • 路線 1 (Kota - Blok M)
  • 路線 2 (Pulo Gadung - Harmoni)
  • 路線3 (Kalideres - Pasar Baru), since August 2011 connected with TransJakarta-Tangerang corridor at Kalideres, but the ticket is not integrated (separate) for both corridors
  • 路線 4 (Pulo Gadung - Dukuh Atas)
  • 路線 5 (Ancol - Kampung Melayu)
  • 路線 6 (Halimun - Ragunan)
  • 路線 7 (Kampung Melayu - Kampung Rambutan)
  • 路線 8 (Lebak Bulus - Harmoni)
  • 路線 9 (Pluit - Pinang Ranti)
  • 路線 10 (Tanjung Priok - PGC Cililitan)

地圖:TransJakarta Map

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2010年2月10日

参观日惹動物園、商場和馬里奧保羅購物街(五)

10-02-10, Yogjakarta

路线:日惹動物園(Kebun Binatang),Malioboro購物街

早上吃过了早餐后,我步行到Malioboro大街的巴士站,把3000Rp的车资交给售票员,默默坐在一旁等候巴士的来临,巴士站内的人数并不多,每个人都守法排好队上巴士。我上了1A路线的巴士前往“Loka Zoo”的方向。这趟行程大约是20分钟,巴士上多数的乘客都是以妇女和学生为主,妇女们都是前往市区内的市集买日常用品,而学生们则前往各自的学校上课。

车上有一位帮助巴士司机的助手,他的工作是负责乘客上车下车的次序,还有告诉乘客车站的名字,他的声音很亮,而且还带点特别的音调,我想他是要车上的乘客注意他的报道。巴士开了半个小时,当他宣布“Loka Zoo”的时候我就已经从座位上站了起来走向巴士的门前。现今日惹市的巴士路线的概念跟地铁一样,这种巴士有各自的通道,别的车辆是不能在巴士通道上行驶,每一个站也有各自的巴士站,而巴士站上有个门,每当巴士停顿在巴士站时,司机必须很准确地把巴士和车站的门靠在一起,然后双方的门才能打开,每一个司机的驾驶技术都是那么地熟练,这是首要的需求,每到一个站时,他们都能把车停在准确的月台上。

动物园内的小径
动物园的门票
售卖纪念品和食物的区域
人猿的家
正在玩耍的亚洲虎
肥胖的科莫多
嘴巴还留着一些液体的科莫多
白猴子
金猴子
山猪
P1100501

大约过了20分钟抵达“Loka Zoo”站,下了巴士再越过马路,路上有显示前往动物园路牌,这个占地不大的日惹动物园,它的位置其实是就在一个山坡和河流旁边。

我想一定有人会问我为什么会到日惹的动物园去看动物,没错这动物园不算是日惹的主要景点,可是它也有自己的独特之处,这里除了可以看到各种热带雨林地区的动物,最特别的是这里住了一些印尼的国宝级动物,它的名字叫“Komodo”,据说它是恐龙的后代。原因今天是周日,除了学校的小学生与老师以外,一般的当地人和游客都非常少,感觉这里非常空虚与宁静,动物园里的动物也不怎么活跃,每个都是懒洋洋地休息和自行活动,根本没有理会我们。

Plaza Ambarukmo购物广场

逛完了动物园,时间尚早,今天我并没有计划任何行程,也没有把地图带出来,纯属只想随性地走走看看,在动物园的巴士站上了Transjogja巴士准备回到Malioboro街。当巴士经过这家购物商场,突然我心血来潮,心想反正下午也没计划去那里,按了铃就跟着几位当地人下巴士。这家购物商场是日惹市内其中一家挺有规模的,里面除了有多家国际快餐店,名牌服装店,还有家乐福百货市场。

Jl Malioboro购物街
T-shirt Made in Jogja
手工艺品
Batik制成品
战利品(手信)

下午我回到Malioboro街去选购一些作手信的手工艺品,这里手工物品琳琅满目,价格也不贵,但是要买之前最好先要货比三家。

回家

日惹国际机场大堂
候机室
飞机停泊处




图片集:日惹 Yogyakarta

2010年2月9日

徒步遊覽日惹市的​​大街小巷(四)

09-02-10, Yogjakarta

路线:鳥市場(Jalan Ngasem)-蘇丹浴池(Taman Sari@Watercastle)-日惹博物館(Sonobudoyo Museum)-Vredeburg Bettle


在日惹住了好幾天,我想我已經漸漸習慣了這裡的生活步伐,每天早睡早起,在客棧裡吃過早餐後就到街上去亂晃。拿著地圖穿插日惹的大街小巷,看看當地人的生活環境,上學,買賣,工作。每到一個新的城市我都正在學習,嘗試,領悟新事物,新的想法。也許不走高檔路線對我來說是最容易接觸當下,travel like a local! 因為只有住民宿,吃路邊攤,逛市集,走小巷,這樣才可以參與當地人們的生活。


這一次在日惹住了一個星期,行程計劃也算鬆動,想走就走,想停就停,這星期內幾乎每個下午都會下雨,每當下雨時我就在客棧裡寫文字,看看書,沒有了行程的捆綁,這樣的旅程還挺不錯,俗語說計劃永遠趕不上變化就是這樣了。


位於Jalan Ngasem的鳥市場,這裡是愛鳥之人一定會喜歡的地方!
鳥市場內有售賣各種類的鳥兒,還有許多用木材製造的鳥籠,設計也非常獨特。
除了鳥兒,這市場的範圍內也有賣水里的寵物。
這裡也有售賣一些染上顏料的小雞寵物,非常可愛。

從Sosrowijayan街步行到Jalan Ngasem大概15分鐘,沿途經過許多當地人的店鋪,日惹的街頭有完善的人行道,路上的車輛不會很多,但越過馬路時還是要小心當地的摩多車。
鳥市場內可說是聚集了一切跟鳥兒有關的物品,步入鳥市場,很快就可以聞到很重的鳥兒的糞味,還有詞料的味道。每個檔口外都吊著許多的鳥兒以供民眾選購,退休叔叔是這裡的常客,雖然他們不一定會買鳥兒,但來到這裡觀賞鳥兒的風彩也是件快樂的事情。

蘇丹浴池的大門
裡面有個很大的平地,分別有東南西北四個小門
蘇丹的專用浴池
瞭望塔
這建築設計融入了濃厚的文化藝術風格

鳥市場到蘇丹浴池(Taman Sari@Watercastle)的路線是同一個方向,從Jalan Ngasem大街前往蘇丹浴池只需10分鐘的路程,會經过當地人的住家。关于這個景點他沒有很清晰得路牌,當我每走一步都是單靠地圖上的指示還有自己的想像與猜測,只要确定路線是沒錯,那就可以輕易地找到它。進入一條稀少車輛的小路,小路的两旁都是高高的圍牆,其實這個區域与附近都是昔日皇宮的一部分,可是到了現在,多数已轉換成为當地人的住家,剩下的只有皇宮的主要建築物和蘇丹浴池這兩個景點。




蘇丹浴池的售票處就在大門的右手邊,外面站了許多當地人,每當有遊客到來他們都而外"興奮",其實原因很簡單,因為每個旅人對他們來說都是賺錢的對象,他們可以充當兼職導遊或者Batik的推銷者,到最後的目的是想以最短的時間賺取豐厚的工資吧。遇到這情景我已有一套很好的解決方法,那就是堅決地說“不”,他們耐你不何的,最後會放棄你而繼續找另一個新目標。


我走到靠近門口的時候就吸引了幾位仁兄問我要不要這樣,要不要那樣的服務,我統統都說不需要並直接去櫃檯買票付費,可是還是有一兩位不死心的“導遊”仍然不放棄地糾纏我,最後我以沉默方式逃離了他們的糾纏,这才让我安心地進入景點內參觀。蘇丹浴池內有一些庭院,房子,平地,還有一個主要的泳池,據說這裡是前蘇丹休息與放鬆的地方,這裡的環境而外的寧靜,也許是因為这里的四周都建了十尺高的圍牆,让人有種與世隔絕的感覺。


入門票:7000   相機費:1000

在日惹街頭到處都能看到這類型的塗鴉藝術

逛過了蘇丹浴池,我回到鳥市場的方向然後再繼續前往下一個景點也就是日惹博物館(Sonobudoyo Museum),這間博物館距離鳥市場其實不遠,跟著日惹景點的地圖走,穿插一些大街小巷前往Malioboro的方向就可以到達這個博物館。

Sonobudoyo Museum
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這間博物館主要是介紹日惹的文化藝術,先以日惹的歷史作為開場的介紹,然後繼續有Batik的布料的介紹、製造過程、及各種不同風格的設計。此外,在日惹市另一項最有名的文化就是皮影戲(Wayang Kulit),這間博物館每個星期的特定幾個晚上都會有皮影戲演出,旅客只需在晚上七點之前到博物館的門口直接購票就行。皮影戲是一種非常獨特的文化,目前好像只有在馬來西亞,新加坡,印尼還在流傳這種歷史悠久的文化藝術。

入門票:5000   相機費:2000


Jogja Chicken,特別推薦給愛“雞”之人。


逛完了博物館,肚子也餓了,我頂著炎熱的天氣步行到“Jogja Chicken”的專賣店去,我要好好介紹這個食物,雖然它看似普通,可是它是我在日惹吃過最好吃的食物之一。就在那天晚上跟T逛完夜市然後他說要找沙爹,於是我們就到處亂逛為了就是找沙爹,可是最後沙爹沒找到,我們兩個大男人卻跑進這家以炸雞聞名的“Jogja Chicken”專賣店,當晚我請了他吃這一餐,最後他也禮尚往來請我喝啤酒。 


套餐(飯和印尼茶):
 一塊雞肉:7500
 兩塊雞肉:13000 


把肚子填飽後我回到Malioboro大街去參觀Vredeburg Bettle,炎熱的天氣還有汽車的吵雜聲一路陪伴著我,我一直都沒有選擇坐Becak,因為日惹市內的景點距離不算很遠,最重要是自己要弄清楚每個景點的位置。雖然一路上都有司機會問我要不要車,這些話我已經聽得實在有點不耐煩了,在曼谷他們會問Do you want tuk tuk? 在巴里島他們會問Do you want transport? 來到了這裡還是不能避免被糾纏,所以我只會說No, thank you。

Vredeburg Bettle的城門
城內的公園
這些圖畫跟人物都是以3D呈現,旁邊還附有故事解說。
這是日惹歷史博物其中一個故事,故事都是圍繞在日惹的抗爭的歷史。
這圖像的解說印尼某個抗爭英雄步出日惹火車站(Tugu Station)
博物館外的走廊,這裡的建築風格獨特。

Vredeburg Bettle的入門票只是800Rp,起初當售票員告訴我票價時我還真的傻眼了一下,我給了一張1000他還找回我200硬幣。這裡是荷蘭殖民時期的政府官邸,至今裡面還有部分的房子是目前政府的辦公室,其它的建築物則充當為日惹的歷史博物館,这里可以了解日惹的歷史,包括他們的英雄怎麼抗爭,荷蘭人統治時期,日本人介入,還有爭取獨立的過程,逛完這裡后我想大家對日惹這個城市有更深一層的認識。


購物廣場內掛滿了農曆新年的吊飾
配合情人節與農曆新年,街上的店面都挂着紅色的促銷布條

恰好我在日惹旅行的期間是華人農曆新年前夕,街上的商店還有百貨市場裡都用鮮紅色的布條及裝飾佈置以迎接即將到來的華人新年,撇開了昔日的黑暗時期,如今
的印尼華僑已是印尼的一等公民,農曆新年首天還是官方假期呢!

*在印尼語里華人農曆新年被稱為Tahun Baru Imlek

图片集:日惹 Yogyakarta

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熱愛自由,是個典型的雙子座,出走、旅行、流浪,是我的另一種生活方式。我熱愛旅行並對這世界充滿好奇心,因爲一顆不安於室的個性,常常出走去探索新的事物,到過無數的地方看過各種不同風景,聽過各國不同的語言,吃過各种道地的美食,在路上可以發掘不一樣的人生道理,旅行讓我的視野變得更寬闊,出走是為了尋找真正的自由还有開闊自己的人生观,希望走遍這世界以后能在一個喜欢的地方安逸地旅居下來。
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