2014年4月28日

5天4夜遊棉蘭、多巴湖和卡羅高原(行程與遊記)

行程:


第一天:
飛抵棉蘭,入住客棧(Jalan SM Raja民宿區),(市區遊):參觀Mesjid Raya(Jalan SM Raja),Maimoon宮殿(Jl Katamso),Tjong A Fie故居(Jl Ahmad Yani),Kesawan Square內的殖民建築物,Bukit Barisan軍事博物館(Jl H Zainal Arifin),Parisada Dhama印度廟。

第二天:
在酒店吃早餐,步行到路邊坐客貨車到Amplas巴士站,去找前往Parapat的巴士櫃檯,乘搭"Sejahtera"巴士前往Parapat(行程四個小時)。在Parapat的主要道路下車併步行到菜市集附近的碼頭,坐船前往沙摩希島是每隔一小時出發一次,船將會在每一個酒店的碼頭前停下,遊客可以自行選擇並在船停下的時候下船,我在一位當地人的介紹下選擇了"第三站"的Hotel Carolina,登記後便到Tuk Tuk鎮上閒逛與吃晚餐。

第三天:
早上起床後到酒店的餐廳去享用早餐,享用早餐後向酒店租用腳踏車展開這天的自行車之旅。使用自行車遊覽The Story of Siallagan King 和The Stone Chair(Ambarita),然後繼續沿著海岸線環島從TukTuk-Ambarita-Tolping-Sangkal-Shimanindo然後回程TukTuk,回到酒店後到湖邊去游泳,晚上則步行到TukTuk鎮去吃晚餐。

第四天:
步行到Tomok和Ambarita路口的交叉處等當地的公車,坐公車前往Pangururan市中心後轉巴士前往Berastagi(約五個小時),抵達Berastagi後到大街上找住宿,可以遊覽的地方包括水果市場和市集,晚上則可以到街上去吃烤魚飯。

第五天:
一早起床出發前往Gundaling山,登山徒步的路程大約是半個小時,看過了火山和卡羅高原的景色後便下山回到市鎮去逛水果市場,中午乘搭路過的巴士/公車回棉蘭市,來自卡羅高原的巴士/公車將會停在Pinang Baris公車站,從這裡可以乘搭68號的客貨車回Jalan SM Raja,飛回吉隆坡。

花費預算:馬幣400
住宿費:平均五萬印尼盾一晚
機場交通:機場Damri為10-15千,機場快鐵為8万左右
交通:馬幣50左右

最新的交通資訊(2015):http://vagabond-travel.blogspot.com/2015/01/Medan-LakeToba-Berastagi-Transport2015.html




第一天:徒步遊走棉蘭市

路线: 飛抵棉蘭-入住客棧- Mesjid Raya-Maimoon Palace-Tjong A Fie Mansion-Kesawan Square's Colonial Buildings -Bukit Barisan Museum-Shri Mariamman Temple-Tirtanadi Water Tower-Merdeka Walk

棉蘭是個前荷蘭殖民城市,城裡保留了許多殖民時期的歷史建築物,在多元種族文化的交融下,它比起印尼其它城市有許多文化上的差異,離棉蘭180公里的多巴湖形成於7萬年前的火山爆發,是目前世界上最大的火山湖,多巴湖擁有世外桃源的景色還有豐富的大自然氣息與寧靜的環境,前往海拔一千米以上的卡羅高原,舒適與涼爽的天氣讓它成為了棉蘭人的避暑天堂,拿起背包讓我們來走一趟殖民歷史與大自然之旅,放鬆心靈讓自己沉澱在美麗的大自然裡

經過一個小時的航程,飛機終於降落於棉蘭國際機場,當一切看似很順利的時候往往就會出現一些意想不到的事情,就在機場入境棉蘭的時候被當地的移民官刁難,問了很多問題,結果花了很多的時間才順利踏出機場。步出機場的一瞬間,迎面而來的吵雜聲頓時讓人透不過氣來,我快速地走出機場並乘搭摩多車德士到市區去。

棉蘭是繼雅加達和泗水之後的印尼第三大城市,亦是蘇門答臘最大城市。司機駕駛著摩多車在繁忙的道路上飛馳確實有點危險,因為他沒有給我安全帽所以這讓我在整個車程裡都像在冒險,最後他還是把我安全地送到位於(Jalan Sisingamanraja簡稱Jalan SM Raja)的民宿區。在這一區找了好幾家民宿,最後決定入住比較有規模的Hotel Residence,這家酒店的位置就在Jalan SM Raja後面的Jalan Tengah,整棟建築物都很亮麗所以很容易認出,一晚的雙人房只需50千。步出酒店後走在人行道上,不時都會有Becak司機問你要不要坐車,但當我看了地圖後發現其實棉蘭市內的景點都在步行的範圍內,我認為用雙腳去探索這個城市一定可以看得比坐車多。

Mesjid Raya Medan
Mesjid Raya

第一個遊覽的景點是棉蘭市內最大的清真寺(Mesjid Raya),它也屬於德利蘇丹的一個遺跡,這座建築物的設計採用了摩爾風格並使用一些意大利的材料與飾品,它也被譽為目前北蘇門答臘最美的清真寺。清真寺全天候開放供遊客參觀,但進入參觀之前必須要穿上合適的服裝以示尊重,而距離清真寺只有兩百米的Maimoon宮殿,步行的路程只需五分鐘。

Mesjid Raya(Jalan Mesjid Raya)
入門票: 自由捐助
開放時間: 9am-5pm(除了祈禱期間)

棉蘭的繁華可以從忙碌的街道上看出,除了黑夜,白天的棉蘭在街道上行駛的交通工具似乎都沒有停止過。棉蘭市的道路很闊,私家車,摩多車,羅里,還有公共交通都把這些寬闊的道路給擠滿,走在道路旁的人行道上,不難發現每走幾步就會有個洞口,原來這些洞口之前是安置了排水系統的鐵蓋,但至今市區內幾乎90%的鐵蓋都已經被不法之徒所偷走,這促使我每次走在人行道上都必須小心翼翼地觀看前路是否有“陷阱”以免造成意外。

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棉兰的街道

Maimood Palace
Maimood Palace(苏丹皇宫)

皇座
皇座

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皇宫内的走廊

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富丽堂皇的大厅

Maimoon宮殿是歷代蘇丹的皇宮,至今在皇宮裡面的其中一個房子還住著一些蘇丹的後裔。宮殿建造於1887至1891年由當代德利皇朝的蘇丹Makmun所建造,宮殿的設計師是一位意大利人,並於1888年完成,此宮殿的佔地是2772平方米。宮殿內的室內設計混合的元素包括傳統的馬來文化,伊斯蘭教,西班牙,意大利,還有印度風格。

Maimoon Palace(Jl Katamso)
入門票: 5,000rp(清理費)
開放時間:9am-5pm

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拥有浓厚殖民风情的Kesawan Square

進入棉蘭殖民時代的時光隧道
這城市的市中心有許多荷蘭殖民時期留下來的荷蘭式的綠地,草坪,公園,古老的荷蘭式建築物和其它嶄新的建築物,店屋和數百間的現代商場聚集在一起。棉蘭這城市跟檳城有一些相似的地方就是它們都曾是歐洲人的殖民地,至今在市內還遺留著許多殖民時期所建造的建築物。印尼的歷史是這樣說,在十六世紀的時候,荷蘭人最初是通過荷蘭東印度公司對印尼實行殖民統治,但在1799年的時,東印度公司解散後殖民地被荷蘭政府接管,史稱荷屬東印度。

Tjong A Fie的故居
Tjong A Fie的故居

房子內建築設計都採用中國式和歐洲摩登式的建築風格
房子内的建筑设计都采用中国和欧洲摩登式的建筑风格

這是一間跟各大政要商討事情的書房
这是一间以往跟各大政要商讨事务的书房

為了緬懷荷蘭殖民的建築物,遊覽過宮殿後我繼續步行到Jl Ahmad Yani,這裡也稱為Kesawan Square或唐人街,街上的建築物都保持得很完善,街道裡的商店有80%以上都是由當地華裔經營,唐人街內也可以找到許多當地的中式食物,最值得遊覽的景點就是Tjong A Fie的故居。

Tjong A Fie(1860–1921)是個曾經聞名南洋的商人,他的本名是張耀軒,祖籍中國廣東梅縣的客家人。他是一位當代很有成就的企業投資商人,在印尼的蘇門答臘打造了大型種植業務皇朝,主要的企業是投資在種植園,油棕園,糖廠,銀行和當地的鐵路,當時的勞動工人超過10萬人。

如果對檳城張弼士富豪的豪宅有印象,也許你會發現張弼士的豪宅跟張耀軒的豪宅是有許多相似之處,其實張耀軒是張弼士的侄兒,在某一次的相遇他看過了叔叔的豪宅之後非常喜歡,所以他決定採用同樣的建築風格於這間位於棉蘭的住家。由於他的成功偉業,當時得到了得利蘇丹和荷蘭統治者的良好合作關係。在1911年張耀軒被冊封為棉蘭市的華裔大尉。作為一個華人社會的最高領導人,他是個深思熟慮和懂得尊重的人,因為他居住在經濟和政治制度聯繫在一起的城市。

我跟著導覽小姐進入豪宅內參觀,屋內的佈置很整齊並保持了部分古董家私和擺設。裡面的每一間睡房活客廳的佈置都很獨特,它們都是以古代中國風格穿插摩登的歐洲風格。在屋內的四周不難發現牆上都掛著許多字畫真跡,名人墨寶,古董花瓶,還有一些還遺留在屋內的古董家私。最後我也有幸參觀了張耀軒的睡房,睡房裡的佈置跟氣氛很有個人氣勢,單單從這間房就可以輕易地感受到當年他的傳統性格與地位。

Tjong A Fie Mansion(Jalan Ahmad Yani 105)
www.tjongafieinstitute.com
入門票: 35,000rp(包括導覽)
開放時間:早上十點至下午五點

多元種族文化的棉蘭市
棉蘭沒有單一多數的民族群體,最大的民族群體是爪哇,華人,巴塔克,米南卡保,曼特寧巴塔克,卡羅,但米爾人以及其它少數民族。目前居住在棉蘭的華裔大約有50萬人,他們以閩南語作為平日溝通的語言,而中文也很普遍,棉蘭市內也建了多間大型的佛教寺廟。北蘇門答臘的原住民和少數的華裔都是基督教徒,在棉蘭市內或鄰近的小鎮所看到的教堂絕對不會比清真寺少,他們接受基督教是原自殖民時受傳教士的影響。印度人則居住在棉蘭市的小印度,這裡也被稱Kampung Keling,小印度附近有幾間挺有規模印度廟,多數的印度人都聚集在這裡做生意,在這範圍裡也可以找到許多當地的印度食物。

印度廟
印度庙

此交通工具稱為Becak,是市內其中一個公共交通工具
此交通工具叫做“Becak”,是棉兰市内其中一种公共交通工具

Kesawan Square內的購物街,這裡可以找到各式各樣的布料
在Kesawan Square内的购物街,这里可以找到各式各样的布料

Sate Padang with Impit Rice
Sate Padang With Impit Rice

街邊小吃融入當地人的生活
每個民族都有各自的特別美食,所以在棉蘭市的每個角落都可以發現令人垂涎的食物。由甜式爪哇美食,美味的巴塔克烤肉,巴東菜,可口的中國式麵條,還有辛辣的印度咖哩。當我步入Kesawan Square之後就可以在每個角落看到各種各樣的美食,其中我吃過最好吃的就是Kuih Lapis,Tau Kua Heci還有Padang Satay。入夜後,我乘坐摩多車德士到當地挺有名的蒲點Merdeka Walk去體驗當地的夜生活,這裡除了是棉蘭人工作後消遣聊天的蒲點,也是一家大小共聚在一起用餐的好地方,多樣化的食物與舒適的氣氛是這裡的特色之一。

住宿推薦:
Hotel Residence(棉蘭)
地址:Jl.Tengah No.1 A-B-C-E, Medan
電話:(061)77600980
電郵:reservation@residencehotelmedan.com
網址:http://www.residencehotelmedan.com/


第二天:跟當地人一同坐公车到多巴湖

路線簡介:棉蘭-Amplas巴士站-巴拉巴特-多巴湖-TukTuk(沙摩西島)

酒店裡的印尼炒飯和咖啡早餐只售八千盾
跟當地人一同坐巴士前往多巴湖
在棉蘭的第二天早上,我背著背包到樓下的餐館點了一份超值早餐,這份印尼炒飯和咖啡的套餐只需8千盾。吃完後步行到Jl SM Raja對面的道路旁等路過的客貨車,多數經過這裡的客貨車都會前往Amplas巴士站,車資是3千等到下車過後才付費。不久後客貨車來了,我伸手讓他發現我的存在,司機停下車後,我問司機有沒有前往Amplas車站,司機卻很冷酷的以點頭方式來回答我,然後我也很快速地跳進車裡去。

Sejahtera巴士公司的櫃檯

這是前往多巴湖的Sejahtera的巴士

車內的環境尚算乾淨並也附有空調

Amplas車站距離市中心只有七公里,多數會前來這一個車站的遊客都是為了一個目的地,那就是多巴湖。 Sejahtera巴士是這個路線的主要巴士公司,他們從早上六點後每隔一個小時都會發車,車資是每人22千,前往多巴湖的路程大約是170公里並耗時五小時,在這漫長的旅途中唯一可陪伴的就是窗外的風景,一路上經過了無數的大城小鎮,不時也會看到濃密的油棕園。

五個小時後巴士進入種滿高山植物的叢林,此刻我心裡已有強烈的預感我即將要到達巴拉巴特,巴士繼續駛入山區,從窗口往外望,多巴湖已經出現在大家的眼前。剛看到多巴湖的那一刻,我確實被那美麗的湖景給迷得想入非非想迫不及待想要去親近它。

巴士會停在這條大街上,之後繼續往前走就會看到一個菜市集

看到菜市集就能找到前往沙摩西島的碼頭

碼頭的顏色非常鮮明,從遠處就很容易發現它的存在
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前往沙摩西島的船會停在碼頭前,每一小時發船一次

多巴湖處於海波一千米的高處,所以溫度自然會比棉蘭市低,周圍的空氣也很涼爽。隨後巴士進入Jl Pulau Samosir並停下,我見到多數的乘客都以紛紛下車後,我也決定跟他們一起下車,拿了背包下了巴士,在巴拉巴特的大街,四周圍都被餐館,手信商店,網咖,還有民宿給圍繞。我跟著寂寞星球的地圖走,大概還要走1公里才會抵達菜市場,繞過菜市場後就發現了通往沙摩西島的碼頭。

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開放式的座位可以吹湖風,也可以更親近多巴湖的湖景

坐在開放式的座位上,等待出發時的心情,臉上露出快樂並帶些幸福的笑容,我覺得即使在這之前心裡有再多的煩惱,來到了多巴湖後,整個人都可以變得很開朗。這膄船即將繞過多巴湖開往去島上的TukTuk,這座小鎮位於沙摩西島的一個灣,是目前島上的主要旅遊區,前往沙摩西島的船費只是7千,船程是半個小時。半小時的行駛,船開得很慢,綿綿不絕的湖風一直不斷地迎面而來,我凝望著四周圍繞多巴湖的山脈,看看天空的藍天白雲,這一刻確實非常享受。

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藍天白雲和連綿的山脈組成最具有大自然魅力的多巴湖

多巴湖不但是印尼最大的湖泊,它也是世界上最大的火山湖,面積約一千兩百多公里,它形成於七萬多年前的一次火山爆發,同時造就了湖中央美麗的沙摩西島,並引來巴達克人世世代代居住在這裡。

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這是Carolina Cottage裡的傳統式巴達克建築物

當這膄船接近沙摩西的岸邊,我發現了岸邊正有一群婦女在洗刷衣物,她們的小孩卻在湖邊裡忘懷地游泳,有些還玩起獨木舟彷彿正在歡迎我們的到來,當船上的旅客向小孩們招手,他們也很隨意地回复我們。船上有一位當地乘客對我說,這膄船將會在每個酒店的碼頭停下,如果對該酒店有興趣的旅客可以自行準備在船停下的時候下船,因為船長不會在每個碼頭逗留很久,所以行動要快!我當時因為還沒訂房子,在非常猶豫得時候接受了他介紹的一家名為Carolina Cottage的住宿,這家酒店淡季的住宿費一晚只需45千,便宜得讓人有點難以置信!我特別喜歡他們給我的房子,因為這是我最想嘗試的巴達克式的建築,房內的空間很闊及每一處的設計都很特別。

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住宿推薦:
Carolina Cottage(沙摩西島,多巴湖)
地址:Tuk-tuk Siadong – Samosir Island,North Sumatra – Indonesia 22395
電話:+62 625 451210 / +62 625 7000 520
電郵:carolina@indosat.net.id

第三天:騎自行車逍遙遊多巴湖


路线:TukTuk-Ambarita-遊覽The Story of Siallagan King and The Stone Chair(Ambarita)-繼續沿著海岸線環島從Ambarita-Tolping-Sangkal-Shimanindo-回程TukTuk

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路上印上了Horas的字眼,意思是歡迎

騎腳踏車逍遙環遊多巴湖
Horas!這句話在巴達克語裡是代表“歡迎”,“你好”,“早午晚安”或“再見”的意思,在島上的每一處每個角落幾乎都可以看到這字眼的出現,每當我見到任何一位當地人,不管是成人或小孩,我都很主動地跟他們說“Horas”,而他們會以微笑來作為回答。

今天島上陽光普照,但不時會迎來一陣陣的涼風,雖然多巴湖在北蘇門答臘是個有名的旅遊景點,但每當週日這裡幾乎看不見一個當地遊客,剩下的只是前來度假的外國遊客,而大多數是以情侶居多。這裡的安靜的環境與美麗的風景非常適合讓兩個人度蜜月或享受二人世界,至於單獨旅客則比較適合騎著腳踏車去環島。

我以25千的日租費用從酒店租用了這台登山腳踏車,隨後櫃檯小姐給我一張沙摩西島的地圖,其實騎腳踏車可以去的景點很有限,畢竟沙摩西島不小,如果想要看更多島上的景點,我建議坐摩多車會是最好的選擇。我用原子筆現在地圖上為即將去的景點和小鎮作了一些記號,好讓我可以自由地在島上有規劃的遊覽。出發之前的裝備簡單就越輕鬆,帶個背包裝些飲用水,地圖和相機後就可以出發去環島了,如果怕曬可以先搽防曬或帶帽子。

從Calorina出發,路上並沒有很多的交通工具,這裡的路都異常安靜,多數的旅客都會選擇騎腳踏車和摩多車,而較年老的夫婦卻喜歡跟老伴慢行地散步。一路上有一些小山丘,可是山丘的斜度不會讓遊客造成很大的困擾,這類型的山路上山的時候或許有點難,但下山的時候就會輕鬆多了,這應該就是所謂的先苦後甜吧。目前居住在島上的人民都是巴達克人,他們大多數都是信奉基督教只有少數是回教徒,所以在沙摩西島的四周看到許多不同建築設計的基督教堂。

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山上的美麗湖景

 TukTuk區內的範圍還是以民宿和餐館居多,多數都設立在風景優美的湖邊,當地人們幾乎都把這些佔天時地利的地方給霸占後用於旅遊業。這裡前往Ambarita的景點的距離是5公里,騎腳踏車的行程是大約15分鐘。不久後我騎著腳踏車很用力地上了一座較斜的山路,但上到山後我卻發現這裡擁有很美的湖景,湖面的平靜加上淺藍色的藍天,彷彿就像一副美麗的風景照。

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The Story of Siallagan and The Stone Chair

進入小鎮之前,街道旁會看到一個路牌,然後進入販賣紀念品的街道,經過主要街道,我被當地小販的熱情招待給嚇得有點驚慌,我只能用善意的微笑來帶過。過了市集轉過一個彎就會看見路旁有個清晰的“Horas”告示牌,而這裡就是進入The Story Of Siallagan and The Stone Chair的入口處。

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巴達克人的布料設計與色彩都非常獨特

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巴達克人的手工雕刻精細,多數是製作成紀念品

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色彩鮮豔的傳統巴達克式建築物

巴達克的建築,雕刻及布料
雕刻是巴達克人其中一項很重要的文化傳統,這也關係到傳統的房子建築設計,他們善於採用最原始的雕刻方式去製造手工藝品,從以前的石頭雕刻到現在的木頭雕刻,不同的時代確實一直不斷改變當地的藝術文化。在這景點裡,遊客可以參觀到巴達克式的房子,關於里面的裝潢設計,廚房,客廳,擺設都有很獨特的原住民風格。除此之外,房子內也放置了一些傳統的布料和一台製造布料的傳統器材,五顏六色的布料讓人看得賞心悅目,手工非常精緻。(入門票:每人兩千)

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稻田也是島上居民的主要工作之一 

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天真無邪的巴達克小孩正在跟我對望

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騎腳踏車環島的途中遇到了水牛群

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島上最常見就是基督教堂,因為這裡的人民以基督教徒為主

一路向北探索多巴湖的大自然之美
遊覽過Ambarita,我繼續騎著腳踏車前往北部的Shimanindo,這裡主要是以大自然的美為主,遊客之所以會前來這一帶是因為這裡有連綿的山脈還有遼闊的多巴湖景色,一路上依然顯得非常平靜,就連當地人也少得很。我特別喜歡這一段路的大自然風景,一路上不僅能看到許多獨特的巴達克式建築物,路上也常常遇見牛,羊,豬還有其它小動物,他們不但沒有理會別人的到來反而很享受各自的生活空間。

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遼闊的多巴湖湖景讓人感到心曠神怡

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除了湖景,高山與稻田是島上最常見的自然景觀

過了不久,我路過一個靠湖的山丘,於是我決定放下腳踏車然後爬到山丘上小坐,這湖景讓我感到很舒服也很寧靜,除了風聲以外這裡就沒有了其它的嘈雜聲,最後我在這裡靜坐了半個小時才回程到TukTuk。

第四天:離開沙摩西島前往卡羅高原


路線簡介: 步行到Tomok與Ambarita路口的交叉處等公車-坐公車到Pangururan市中心-轉車前往Berastagi(五個小時)-找客棧-遊覽市區-晚上到街上去吃烤魚。

坐著這輛Sampri巴士前往卡羅高原
離開沙摩西島前往卡羅高原
多巴湖安靜的生活環境佛遠離了塵世間,這裡就像世外桃源的天堂。第四天清晨醒來後, 我獨自一人背著背包走到Tomok與Ambarita路口的交叉處,雖然島上有很完善的交通連接,可是一般的公車都不會進入Tuk-Tuk這一區。所以如果要通過當地的公車離開沙摩西島,就必須先到外面的主要道路去等前往市中心的公車。我走了半個小時才到達外面的大路,眼見前方正在來著一輛公車,我以快速的步伐越過馬路並伸手把它給載停。車內雖然坐滿了當地人,但經過調整後勉強還有個位置,就這樣我擠上了這輛公車並出發前往沙摩西島的Pangururan市中心,一路上可以欣賞美麗的湖景而司機也在車裡開著輕鬆自在的巴達克歌曲。

車上的當地人都很友善,他們主動問我要去哪裡並為我指路,不久後司機來到了沙摩希島的市中心這裡也稱為Jalan SM Raja,他們連忙叫司機停車,然後跟我說在這裡下車也告訴Sampri巴士站的所在地點。我把10千的車資遞給了坐在前面的司機,跟車內的乘客道謝後就朝向巴士站的地點走去。 Sampri巴士每個小時都會發車前往棉蘭市,因為山路崎嶇及路面的情況不是那麼理想,所以這趟車程將會花上五個小時,每人的車資是35千。

在山路的途中上遇見了另一個角度的多巴湖的美景
翻山越嶺的奇幻旅程
等到巴士坐滿人後,司機開動引擎並出發前往卡羅高原,如果有留意地圖,你將會發現其實沙摩西並不是一個島,在市中心的另一邊有一片土地是跟大陸連接在一起。單單看著地圖,我完全沒能發覺原來這個路線有那麼多山脈,司機駕駛著載滿乘客的巴士,小心翼翼地轉過每一個崎嶇的彎道。這條路剛好只能讓來回兩輛車行駛,所以駕駛者的技術一定要很好!還在車上擔心的我已經沒有計算司機拐過多少個彎,從山下到了山上,坐在車裡的乘客都發現了周邊有個很美的大自然美景,從窗外望出去原來這是多巴湖、山脈和藍天的結合體,我覺得從不同的角度看多巴湖的確會有不一樣的心情。

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卡羅高原(Berastagi)坐落在卡羅鎮的主要路線,是個位於海拔一千三百米以上的高原地區,鎮內的主要經濟活動圍繞在豐富多彩的水果、蔬菜和旅遊業等,其中百香果是這裡的名產之一。在殖民時代,卡羅高原是個眾所周知避暑的好地方,然而現在也是每個棉蘭人的度假勝地。鎮內主要的景點是兩座活火山,分別是Sibayak火山(2172米)和Sinabung火山(2417米)。

棉蘭人的避暑天堂
由於剛下過雨,這裡的天氣比我想像中還要冷,入夜之前的主要街道很繁忙,來來往往的車輛幾乎沒有停止過,中央市集裡的小販們還在努力的喊叫為了賣出更多的物品,在大街的路旁也可以發現當地有多家小販在販賣各種特色小吃。

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在涼爽的夜裡到路邊攤去吃美味的烤魚飯
入夜後的卡羅高原,大街上擺了多家燒烤各種肉類的路邊攤,之前在大街上閒逛的時候我遇到一位當地的華裔,在他的誠意地介紹下我認識了這一家烤肉檔。於是我就打算在入夜之後前往去探個究竟,這一個套餐的價格是19千,其實它是供二人享用的套餐,我認為這家烤肉檔所醃製的魚非常地入味,再配上一些道地的獨特漿料還有美味的蔬菜簡直是絕配,所以我在很短的時間里以狼吞虎咽的速度把這一餐吃完,能夠在天涼氣爽的夜裡吃一頓熱乎乎的烤魚飯感覺還挺溫暖的。

住宿推薦: 
Sibayak Losmen Guesthouse(Berastagi)
地址:Jl.Veteran 119, Berastagi.
電話:(061)91104
電郵:dicksonpelawi@yahoo.com

第五天:登Gundaling山看火山,回程到棉蘭市


路線簡介: Gundaling山-水果蔬菜市場-回程到棉蘭

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登Gundaling山看火山
在卡羅高原早晨的天氣有點冷,我為自己套上了一條圍巾,然後拿著房東給我的地圖,出發去登Gundaling山,其實鎮上的各大旅社都有推銷半日的登火山團,每人的團費也不算太貴,大概只是100至150千左右。對於時間有限我只能登這座距離市鎮不遠的Gundailing山。從主要大街步行到山頂只需要45分鐘的路程,到了水果市場的分叉路轉左,一路上可以看到許多種滿蔬菜的農地,到了半山也可以直接瞭望到整個市景,雖然之後繼續徒步上山的路程會開始有點吃力,但這路程的四周都有完善的人行道,跟著人行道慢慢走可以感受大自然的奧妙,走到累的時候就停下深呼吸休息然後再繼續。

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這座山在當地很有名,棉蘭人在周末或假日都常常會前來這裡度假,在山上可進行的活動只是戶外野餐或散步,主要優點就是可以觀看美麗的Sibayak和Sinabung火山。這裡的空氣比山下涼爽而且到處都種滿了各種各類的高原植物,每逢假日這裡會出現很多當地的小販到山上去擺檔兜售紀念品,而小孩們卻會向遊客推銷她們所帶來的新鮮草莓。在山頂上游客可以選擇坐馬環繞一周看周圍的風景,每人的費用也只不過是20千左右。由於今天我所規劃的行程比較滿,所以在山上只逗留了一陣子便離開回到市鎮去。下山的路比上山輕鬆很多,皆因卡羅高原的氣溫較低,所以就算長時間在戶外走動,身上也不會流很多汗及出現疲憊的狀態。

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色彩鮮豔的水果蔬菜图片集:

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充滿色彩的水果蔬菜市場
水果市場的位置在於大街與前往Gundaling山的分叉路之間,走入水果市集你會發現裡面都擺滿水果與蔬菜的攤子,不同的種類不同的大小,但是它們看起來都是那麼的美麗誘人。水果和蔬菜是這裡的主要賣點之一,這些鮮綠色的蔬菜與色彩豐富的水果都非常新鮮與美味。在水果市場內的小販幾乎全都是當地的卡羅人,由於市場內的競爭非常激烈,所以她們常常會把價格拉高,但只要在購買的時候誠懇地議價她們都很樂意把價格降低一些。我建議在還沒購買之前可以先在市場內貨比三家後才決定購買心意的果類。

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除了蔬菜水果,市場內還有販賣許多不同種類的高原植物,這些植物的花朵的顏色都很艷麗。植物與果類已把整個市場打造成一處很有生氣地地方,逛過了水果市場後,整個人也顯然會精神許多。在離開之前,我在市場內買了一些鮮紅色的草莓,它的味道有點甜並帶點酸酸的滋味,我覺得吃這樣的草莓最美味了!每盒草莓的售價只介於10千至15千。此外市場外的周邊也擺了一些售賣衣服,小吃,手工藝品,還有寵物的攤子,那些可愛的寵物被擺放在籠子上讓顧客自由選購,它們顯得非常乖巧並全時間都保持在同樣的姿勢。

截停路過的巴士回程到棉蘭
遊覽過鎮上的主要景點,我回到客棧去收拾行李,然後步行到路旁去載停路過的巴士並回程前往棉蘭市。卡羅高原距離棉蘭市雖然只有80公里的行程,但下山路崎嶇,路面也不平坦,所以乃須使用兩個小時以上的車程。一路上看到的風景大多數都是原始的熱帶雨林,還沒到達棉蘭市之前,巴士也會經過另外兩個處於高原地區的旅遊景點,那是Banda Baru與Sibolangit。兩個小時後巴士抵達了棉蘭市的Pinang Baris站,這巴士站距離棉蘭的市中心大約10公里,從同樣的巴士站可以乘搭64號的客貨車先回到Jalan SM Raja,然後再乘坐摩多車德士到機場去。

完。

遊玩棉蘭的實用資料:


貨幣
印尼盾(Rupiah)是印尼通行的貨幣,目前的兌換率是大約RM1=INR2,876,棉蘭市內的各大旅社皆可以兌換,其中美金的兌換率是最好。
建議:如果有计划想离开棉蘭市到郊外(包括多巴湖),不妨事先在市區內兌換印尼盾,棉蘭市外的兌換率很差!

語言
棉蘭市內同時使用印尼語、爪哇語、馬達語,華人則使用福建話(閩南語)、粵語、興化話(莆田話)、潮州話、海南話、福州話、棉蘭華語、及泰米爾語。棉蘭閩南語,又稱棉蘭福建話,是一種在棉蘭使用的閩南語域外變體。這種語言是由早期閩南移民過番到棉蘭定居而帶到那裡的語言。這種閩南語夾雜了許多馬來語詞彙。音韻調三方面都和對岸馬來西亞檳城的檳城閩南語有很大的共同點。

氣候
北蘇門答臘氣候,就像其它的印尼熱帶地區,一年有兩個季節,分別是旱季(二月至八月)和雨季(九月至一月).這裡的溫度常​​年保持在攝氏22至30之間,在高原地區如卡羅省,這裡的溫度低於其它的平原地區。

電壓
大部分酒店使用的220伏,但有可能會有一些地方仍然使用110volts,因此使用任何電子設備之前可以先檢查電壓。

治安
棉蘭市安穩的治安沒有為旅客造成很大的困擾,入夜後的街道雖然比較靜,但一個人走在街上也是挺安全的。

地理位置
棉蘭市(Medan)是北蘇門答臘的首府,位於該省的北部,是印尼僅次於雅加達和泗水之後的第三大城市。

交通
  • 棉蘭是北蘇門答臘的交通中轉站,距離市區33公里的瓜拉納穆國際機場(Kuala Namu International Airport),是國內和國際機場,通往多個國家,機場有Damri巴士到市中心,車票介於1万至1万5。
  • 棉蘭市有兩個長途巴士站,距離市區南部6KM的Amplas站為前往Parapat(Danau Toba),Jambi,Banda Acheh,和Palembang等地區。而Pinang Baris站則位於西部距離市區大約10KM,從這個站可以前往Bukit Lawang和Berastagi。
  • 市內的交通多以為無冷氣的客貨車(Angkut)為主,短程的費用從一千至五千。而三輪車(Becak)和德士也是棉蘭的主要公共交通之一,一般上先要討論好車資才好上車。
美食
想要體驗棉蘭當地美食,大家可以到Kesawan Square一帶,值得推薦的美食是Kuih Lapis,Tau Kua Heci,Puto Bambu,Ambon還有Satay,在棉蘭市內的大街小巷也可以發現這些美食的踪跡!

住宿
棉蘭市的客棧和民宿都聚集在跟“棉蘭市最大的清真寺”Mesjid Jaya同一條街的Jalan SM Raja,這裡有多家住宿選擇,價格從3.5万至12万不等。

閒逛购物
首要推薦:唐人街(Jalan Ahmad Yani)-Kesawan Square和棉蘭市內的購物廣場
棉蘭市內80%以上的商店都是由當地的華裔正在經營,在唐人街內除了可以找到種類繁多的當地中式食物,也可以找到設計獨特的Batik布料!

建築
对當年荷蘭殖民的建築物的朋友可以到Jalan Ahmad Yani,也就是Kesawan Square,這街道里的建築物還保存得很好,最值得瀏覽的景點包括最有名的Tjong A Fie故居,棉蘭市政廳,還有Maimoon宮殿。

夜生活
棉蘭的夜生活都聚集在Merdeka Walk一帶,大家來這裡的目的吃飯、喝酒和聊天,這裡除了是棉蘭人工作後消遣聊天的地方,也是一家人的共聚的最佳地點。

注意:
棉蘭市內有90%以上的人行道鐵蓋被不法之徒偷走,所以現在造成每隔一段人行道就會發現一個四方形的洞口,一旦不小心就會有可能會造成意外,如果選擇徒步的朋友要特別注意人行道上的狀況。

關于我

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熱愛自由,是個典型的雙子座,出走、旅行、流浪,是我的另一種生活方式。我熱愛旅行並對這世界充滿好奇心,因爲一顆不安於室的個性,常常出走去探索新的事物,到過無數的地方看過各種不同風景,聽過各國不同的語言,吃過各种道地的美食,在路上可以發掘不一樣的人生道理,旅行讓我的視野變得更寬闊,出走是為了尋找真正的自由还有開闊自己的人生观,希望走遍這世界以后能在一個喜欢的地方安逸地旅居下來。
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