天還沒亮,在鬧鐘的幫助下我從睡夢中驚醒,這時候的時間剛好是早上四點半,其實我還存有睡意但我必須立刻起床並準備出發參加今天的世界遺產半日團,五點正大家都很準時在客棧的大廳等待準時出發。一輛八人車一共坐了一位司機,還有六個外國人包括兩位來自英國的女生,從她們的臉上看起來就認出她們是很典型的英國女生,然後還有兩位來自丹麥的男生,最後就是兩位獨行俠,一位來自德國他叫Timo,另一位就是來自馬來西亞的我。
從市中心到婆羅浮屠的車程是一個小時,一路上大家都保持安靜,我感覺非常嚴肅,從車外望出去,可以看到路邊有許多路邊攤正在買早餐,也有許多當地人正在路邊跑步和騎單車,天色還有點昏暗,今天主要的行程是遊覽婆羅浮屠和巴蘭班南,我對於這兩座世界遺產的傾慕,還有期待之心是非常深,因為自從我學習歷史之後這兩個地方就是我夢寐以求希望到此一遊的世界遺產。
從市中心到婆羅浮屠的車程是一個小時,一路上大家都保持安靜,我感覺非常嚴肅,從車外望出去,可以看到路邊有許多路邊攤正在買早餐,也有許多當地人正在路邊跑步和騎單車,天色還有點昏暗,今天主要的行程是遊覽婆羅浮屠和巴蘭班南,我對於這兩座世界遺產的傾慕,還有期待之心是非常深,因為自從我學習歷史之後這兩個地方就是我夢寐以求希望到此一遊的世界遺產。
婆羅浮屠国际游客售票中心
還沒到入口之前必須先經過一道約兩百米的人行道,而它的中間種植了一些植物,人行道的兩旁則種滿了整齊的樹木一直到婆羅浮屠入口處的梯級。今天早上我們巧遇了一斑來自國外的信徒前往婆羅浮屠朝聖,當中的信徒分別來自世界各地,不同國籍,所謂每個宗教信仰都是向善而不需去理會自身的身份與國籍。
婆羅浮屠給我的第一個感覺就是雄偉壯觀,它的構造來自四方型的石塊透過人力一個一個疊上去,從最低層直到最高那一層,每一層四面都有階梯連接,階梯很斜,所以很難想像它是怎麼樣在毫無機器年代單靠人力物力去完成的一座宗教建築物,可見當時的人類是多麼的偉大。
婆羅浮屠的图片集:
婆羅浮屠的图片集:
大約是早上八點,參觀完婆羅浮屠,我們一行人到公園外的小食中心聚集,吃早餐。由於我的配套沒有包括早餐,所以我自行點自己想要吃的食物,我只點了Plain Toast和Hot Lemon Tea,總共才9千,比起配套裡的早餐便宜多了,重點是可以選擇的食物更多。
坐在跟我同一桌的是一位單獨旅行者,他跟我一樣沒有旅伴,所以他就走過來坐在我的對面,起初雙方都沒有任何的交流,不久後我以“你來自哪裡”打破了這寧靜的氣氛,也開始交流起來。他叫Timo,來自德國,因為收集了很多年假,所以他目前正在放八個月的有薪假期,一直以來一個人上路走過了南美洲、美國加拿大及亞洲多個國家,我想這八個月他一定過得很有挑戰性,畢竟一個人旅行不是想像中那麼簡單。
Mendut Temple
吃過早餐,大家乘車繼續前往去下一個世界遺產的廟宇,這是一座歷史悠久的印度廟,它的所在地剛好在市區的郊外,乘車或乘搭公共交通都可以到達。在還沒抵達巴蘭班南之前,我們乘坐的車經過Mendut Temple,導遊說今天的時間尚早,於是他而外給我們一些時間下車去參觀這個距離婆羅浮屠三公里的廟宇。這座廟宇的入門票是3300印尼盾,這座廟宇外觀看起來還挺不錯,裡面放置了三座佛像,身高分別是三米高。這些廟宇都是古代皇朝所遺留下來的建築物,廟宇的四周也有一些碎石,這些碎石相信是地震時從母廟跌落下來的石頭。
Mendut Temple附近也有幾間比較摩登的佛廟,佛廟內外的每個角落都有一些亭子,亭子內吊著一些鐘及一些佛像。這裡有點像公園,中間有個很大的走廊,走廊邊還有水池,水池裡養了一些魚兒跟水上植物。進入這裡參觀並不需要買入門票,但如果有善心卻可以自由捐助。
大約在早上九點半,我們乘車前往市中心,途經許多美麗的稻田,這讓我想起剛在上個月去過的巴里島。司機先把車內的兩名女生載送到客棧附近,而剩下的遊客將會繼續前往巴蘭班南參觀。從市區前往巴蘭班南的車程只是10分鐘左右,此外單獨遊客也可以使用當地的巴士(Transjogja-Line1A/B)前往巴蘭班南,巴士的班次是每15分钟一趟,坐到最后一站就可以下车,再跟着人行道步行到巴蘭班南。
Transjogja是當今印尼最佳的公共交通之一,目前已經有多達50輛巴士,70個巴士站,七條路線,巴士抵達的時間也已經系統化,所以在日惹市內使用公交車遊覽各大百貨商場及景點相对也很方便,省錢又省時間!
巴蘭班南图片集:
Kamasutra 性愛藝術
巴蘭班南建造於公元850年,它的建造者可能是馬塔蘭的第二個國王。今日的巴蘭班南已經是聯合國教科文組織的一處世界文化遺產,也是全東南亞最大的印度教廟宇,它的獨特之處在於其高聳的尖頂建築、印度教建築的典型風格和高達47米的中心建築。
巴蘭班南在2006年的爪哇地震中受到了嚴重的損毀。儘管建築整體完好,但是大塊的石料破碎,包括一些石雕都被震落在地上。當地政府一度關閉巴蘭班南以評估地震的破壞。日惹古蹟保護局稱需要數月才能準確評估。不過數週之後巴蘭班南就再次對遊客開放,只是出於安全限制遊人靠近建築。
每個寺廟內都有一個洞口,裡面都是膜拜的地方,寺廟外的圍牆上刻有許多伽瑪蘇特拉(Kamasutra)的圖案,這文化原自於印度,它的意思是性愛藝術,據說這裡的圍牆上所刻上的招式有成千上萬種,這真讓人嘆為觀止。 2006年巴蘭班南範圍內有多個寺廟遭受地震的襲擊造成破壞,但這並沒有完全摧毀這建築物的本質,但是有些因為安全為由,已經被有關當局關起來不讓遊客接近。遊覽巴蘭班南的嚮導費是60千(四人),最後還在現場認識一對情侶,所以每人只需付5千的嚮導費。
出發之前嚮導先帶我們到一個類似博物館的地方,他先粗略地向我們解釋這個寺廟的歷史事蹟,巴蘭班南是由多個廟組成,每個都有不同的信仰和故事,每個都有不同的雕刻,它的故事鏈,很獨特,很吸引。其實如果還有時間可以繼續再探索里面的一些寺廟,由於今天我們的時間有限,所以只參觀主要的寺廟便結束行程了。
大約在下午一點鐘到達客棧,二話不說就約了Timo一起到附近的Bedhot Resto去吃午餐,過後還相約在晚上一同去逛夜市吃晚餐。
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图片集:日惹 Yogyakarta
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