2011年12月26日

第二天:風景優美的河畔小鎮 / 旺陽

路綫:永珍〉〉旺陽(萬榮

旺陽,寮國

氣溫十三度的永珍市

起床後,我望一望隔壁的床位,才意識到昨天午夜看到的事情並不是一場夢,那年輕的西方人真的帶了一位女性朋友回來,衣衫不整的睡在床上,不過就蓋上了被子,直到醒過來後才察覺他們剛要穿上衣服。

寮國的冬天可以很冷,晚上至清晨期間的溫度是最低,看了手機上的天氣預告顯示,目前只有13度!對於常年活在熱帶國家的我,能在冬天的地方生活是個很愉快的事。如果你問我熱與冷之間的選擇,我會毫無猶豫的選那些有冬天的國家。

我本身沒有冬天的衣服,只能穿多幾件體恤,再加一件外套。太陽出來後,天氣暖和多了。背著背包離開旅舍,我慢慢地走路到巴士站去,下一站是旺陽。

永珍巴士站

車站周邊的檔口

地道的法式麵包
品嘗地道的法式麵包

來到車站,眼見前往旺陽的巴士還沒開動,我就走到車站一帶的小店去看看有什麽食物好吃,這裡擺放著很多融合了當地飲食文化的法式麵包。賣相看起來很好,讓我食欲大開,我隨意挑選其中一家檔口,外帶一份麵包去車上吃。

這一條麵包裏面夾著一些蔬菜、稀薄肉塊、還有肉鬆,可是卻有加了我最討厭的芹菜。吃之前還要細心的把菜給挑出來,我不是挑食,那是因爲我不能接受那濃烈的味道。

前往旺陽的公車

上車後,就享用我的早餐

沙塵滾滾的當地公車

前往旺陽的巴士是一輛殘舊的無空調巴士,乘客有9成以上是當地人,我不介意無空調,只要有窗口都能接受。可惜我萬萬沒想到這一段公路的狀況沒有很好,除了顛簸以外,乾旱的馬路讓沙塵透過車窗滲入車内。

兩個小時後,巴士停在路邊的休息站,此刻小販們已經將巴士重重包圍

一路上風塵僕僕,很遺憾我沒有帶到之前在柬埔寨買的口罩。兩個小時後,巴士停在路邊的休息処,讓車上的乘客上厠所,我發覺當地的公厠收費都很貴,2K相等于8泰銖。難怪當地人都在公厠後快速解決。爲了文明和素質,還是必須付出一些代價的。

小販在車外徘徊,透過車窗進行買賣,現場變得很熱鬧

車子停在休息処期間,有多位小販拿著肉串和瓶裝水徘徊在車外透過車窗向乘客兜售,可是食物都沒用任何袋子保護,原先我有想過買些來吃,但看到現場的狀況後,我覺得肉串裏應該加入了不少的沙塵。

四小時後已是中午,我終于來到了旺陽,因為時間有限,這次只會在這小鎮逗留半天。在一家旅舍買了今晚去瑯勃拉邦的過夜巴士,從永珍去旺陽的車資只要四萬,可是從旺陽去瑯勃拉邦的車資竟然然要多三倍。不過值得欣慰的是,搭乘過夜巴士可讓我省下一筆住宿費,而且明天也能一早抵達瑯勃拉邦!

走在旺陽的街上,可輕易看見附近的岩石山

旺陽小學

正在課室外玩耍的小孩們,各自有自己的活動和同伴
鎮上其中一個吸引我的建築

好山好水的旺陽小鎮

我在一家中國人開的旅舍買了車票後,就往鎮上去四處探索,在途中找了一家無人的小餐館,把肚子填飽後,才決定等下的計劃。自助旅行的好處就是自由,可以跟著心情自由的流浪。

旺陽是一個純樸和充滿著大自然風情的小鎮,四周被美麗的岩石山和稻田圍繞,是一個適合進行戶外活動的地方。這裡的風景美得很不可思議,在小鎮邊還有條優美的南宋河,長久以來伴隨著旺陽小鎮,為這裡增添了許多悠閒的生活氣息。

在大街上就能輕易看見遠處的岩石山,這吸引著我去發掘,經過了當地的學校,我跟著地圖的指示走,很快就來到河邊。

跨越這座橋就能發現旺陽的美景

走在橋中央可以一次飽覽四方八面的大自然風景

過了大橋,必須再走一段鄉村内的小路
中途還發現了牛牛家族正在開餐

前往仙境的入口
岩石山

這裡美得就像一幅畫

岩石山、稻田、河流

付了4K的過橋費,我慢步越過這一條木制大橋,在短短的木橋上,沿途可以欣賞美麗的河流和岩石山的美麗風光。這一刻讓我感覺到非常舒服,這裡環境清幽,有種心曠神怡的感覺。

越過了橋,連接上小徑,這是前往岩石山的主要小路,途中遇見還好幾頭正在吃草的牛兒。走了將近20分鐘,一走出小徑,眼前竟是一大片稻田和岩石山的美景。這裡美得就像個世外桃源,此時此景真是非常迷人。

我走在農地之間的小路,向著山洞的方向前進,據説山洞裏有個美麗的自然泳池,這是老外最喜歡的祕境。進入山洞前必須付錢,可使用自己的手電筒或向他們租借,我沒有進入洞參觀,反而更喜歡在外面欣賞這美不勝收的風景。此刻,眼前的這美妙一幕,對我來説已經很滿足了。


旺陽的日落

純樸木橋,優美的風景
當地的理髮店
還沒開檔前的寮式自助餐
南宋河的迷人日落

回到鎮上已經接近傍晚,無意閒我來到南宋河畔(Nam Song River),碰巧又遇到日落,讓我見識了旺陽的夕陽。太陽下山後,天空轉變成一片橙紫色,非常迷人,讓我感動不已。我站在木橋旁,看著人來人往的當地人,聼著河上傳來流水聲,這裏很寧靜、優美,我的心已經遺留在旺陽了。

看過日落,我繼續走在大街上發掘當地人的生活,突然在街邊讓我發現一家推出10K的寮國式自助餐。


Tubing的價格表
來這裡非Tubing不可?

有很多人說,來到旺陽一定要嘗試Tubing,我不是一個喜歡跟著大衆路綫的人,隨心所欲更是自由和輕鬆,所以我選擇去郊外欣賞風景而沒有去玩Tubing

透過這活動,也許你會發現旺陽的另一面,這裡是許多老外的天堂,隨手可得的大麻,喝不完的酒精飲品,在河上Tubing或戲水,狂歡是這裡的其中一項活動,我有一位朋友見識過後,告訴我,這是一項非常瘋狂也帶有危險性的活動。曾經就有人試過喝醉,而跌下去河裏溺斃的事件。

不過不能一竹竿打沉一船人,單純只想玩Tubing,感受大自然的旅客也很多,只要不做危害當地文化的事,保護環境,並享受大自然,那Tubing應該也會是個很棒的體驗。

桌上擺滿各式各樣的菜肴,讓食客自由挑選。
這就是我的晚餐

只要一萬的寮式自助餐

隨意填滿一碟只要10K!阿姨用簡單的英文告訴我,我看著那豐富的菜色,口水就快流了出來。阿姨給我一個碟子,讓我自己選擇喜歡的食物,這裡有多達十種的菜色,你可以隨便挑選,裝滿一碟就只要10K。

其實碟子沒有很大,但分量可以很多,我從餐桌上拿了三种自己比較喜歡的豆腐、炒飯和蔬菜,來到路邊的桌子上慢慢品嘗。黑夜之後車和人開始多了,天氣也轉涼許多,入夜後的氣氛還挺舒服的。

想省錢也想幫助環保?你可以到這種小店買水。

貼士:在鎮上我發現了一些店家有添水服務,只要1K就能裝滿一瓶,比起再買新的瓶裝水可以省下不少旅費,重點是還能幫助環保。

坐過夜巴士去瑯勃拉邦

中午一抵達旺陽,就在Chilllao的青年旅社買了車票,這次行程太短,所以我把重點放在瑯勃拉邦。因爲這裡沒有巴士站,所以就跟青年旅舍買票。

吃飽後,慢步走回去旅舍去等巴士,不久後就有一位負責人開著嘟嘟車把我載到附近的一閒屋子去。這裡不像巴士站,就是一家普通人的家,等了一個多小時,巴士始終沒來。

最後搞到要去大路旁等路過的巴士,若早知是這樣,其實我也不需要提早買票了。在漆黑的路旁等候,有點危險,天氣也很冷,等了不夠15分鐘,就看見一輛巴士正在開過來。中介連忙向巴士揮手要求停下,詢問過後得知還有位子,我們幾個人就上車去。車廂有點密集,在車上找了位于車廂最後面的位子,終于可以好好讓我睡一覺了。這事件教訓我,下次直接去路邊等巴士就好,不用被中介賺錢又浪費時間。

瑯勃拉邦,明早見。

花費:4K-瓶裝水、5K-地道法式麵包、40K-去旺陽的公車(0930)3-4小時、2K-公廁、5K-汽水、15K-炒飯、140K-車票(去瑯勃拉邦的夜車)、5K-瓶裝水、4K-過橋的費用、10K-晚餐(寮式自助餐)、3K-路邊小食/添加飲用水。總共:233K=914B

B=Thai Baht,K=Laos Kip,1K X1000

下一篇:




2011年12月25日

第一天:追逐湄公河的日落 / 永珍

路綫:農開>>>永珍

你好,老撾!

Patuxay, Viantiane


坐過夜火車抵達泰寮邊界的農開鎮

聖誕節的早晨,好不容易坐過接近十個小時的過夜火車來到泰國東部的農開府,來這裡只因爲寮國。寮國給我的印象,是個低調的國度,這裡也是中南半島唯一一個沒有海岸綫的國家。有人說,這裡的人與環境都很純樸,生活步調緩慢,與泰國一樣,它也是個佛教國家。

火車站在鎮外的四公里,走路到鎮上的巴士站至少要走一小時,原本我想走路過去,但因爲前一晚在火車上沒有睡好,走了一段路,我就搭上路過的嘟嘟車。40泰銖的車資對於4公里的路程算是實惠,而且我還能省下找巴士站的時間。

時間表

農開巴士站
泰寮國際巴士

泰寮國際巴士
一位乘客55泰銖

巴士站就坐落在市中心,前往泰國其它地區和泰寮國際巴士的巴士也會停在這裡。從早上七點半開始,每隔2-3小時均有一班車出發往永珍,車票是55泰銖。

地道的雞肉湯麵

買好車票,距離發車還有一小時,就先到車站旁的小店去吃午餐,車站附近有很多小型的食店。我走入其中一家小店,這裡不算是遊客區,老闆娘只會少許的英文,遇到這狀況最好就是使出肢體語言,用指的方式去點餐,還好老闆娘聼得懂簡單的Noodle、soup和chicken。

國際巴士越過友誼大橋,進入寮國的國土

中午12.40,國際巴士準時從農開巴士站出發,兩國的邊界以湄公河作爲界限,接連兩地是一座友誼大橋,跨越了湄公河就是寮國的土地。出境後,巴士駛入大橋,在橋中央也可以欣賞兩國分享的湄公河。下橋後來就是寮國的Thanaleng Border Crossing,巴士在入境大樓旁停車,讓我們下車以步行的方式過境。

爲何要收入境費?

入境櫃檯只有三兩個,因爲人潮不多,很快就完成入境手續,正式進入這國家。有一點造成困擾的是,官員向我要求40泰銖的費用,說是入境費,我沒有懷疑也直接給。因爲早前聽説過,就算跟他們吵,損失的只有自己,所以面對這種不文明的規定,也只能忍耐。

重新登上巴士,前往永珍的路上有很多小村莊,散落的木屋,多數的屋子外都挂上了寮國和共產黨的旗幟,這一段路程只需一小時的就可抵達永珍市的巴士站。其實還有另一種陸路的方式進入寮國,那就是在2009年開通的國際火車綫,這一段從農開到塔納楞火車站的距離很短,只是10分鐘的路程。塔納楞火車站也是目前寮國唯一一座火車站。因爲班次不多過境後還需要轉巴士,比起國際巴士,費用或更高,所以我還是選擇最傳統的方式。

如果你有興趣想要坐這一趟國際火車,不妨參考:http://www.seat61.com/Laos.htm#Bangkok to Vientiane


永珍巴士站

生活步調悠閒的首都

永珍,坐落于湄公河旁,這裡只是個小小的城市,是個悠閒又充滿法式風情的首都,除了建設和食物,市内也有很多由殖民時期留下來的建築,四周也有無數的寺廟。雖然獨立已久,但這裡還能感受到淡淡的法式風情,尤其是走往勝利門的那條大道上。

街邊的店鋪
Rue Setthathilath
Asian World旅舍
男生床位
巴士抵達于市區内的Khua Din車站,從這裡走到Rue Setthathilath只有一公里的距離,大部分的客棧和旅行社都坐落在這一個舊區内。我沿著舊店鋪旁的人行道走,很快就找到Asian World這一家旅舍,會來這裡的人是因爲這裡的床位,旅舍内分別有男生和女生的多人房,價位是30K。

當地的華人店鋪


大街附近的寺廟
永珍的嘟嘟車
充滿法式風情的永珍凱旋門

我喜歡這一區,這裡除了圍繞著一些寺廟很舊式的店鋪外也顯得更加清靜。參觀了街道旁的寺廟後,我在路邊發現了一位賣麵包的小販,車上擺滿了各式各樣的麵包,賣相也不錯,於是我就買了一份内含雞肉松和番茄的麵包,水準很高,味道不比大型的麵包店差呢!


前往勝利門的大道

勝利門 / Patuxay
勝利門的解説

背光有種不同的感覺

來到永珍,一定不能錯過Patuxay,它又稱爲勝利門,是一座重要的地標。建于1957年至到1968年才完工。因爲外形相似,它也被譽爲是寮國的凱旋門,不過這一座紀念碑使用了傳統的寮式建築,包括融入了緊那羅神話和佛教元素。


勝利門也加入了很多佛教元素
拱頂上的雕刻,充滿著寮式風格

從頂樓上可以一覽周邊的市景


沿著樓梯登上頂樓,你會發現拱頂上雕了許多美麗的畫像,在四処走走,你可以一覽永珍的景色。

門票:3K


湄公河畔的步道

英雄紀念碑
道路還未通車,當地人在趁著下午也來到這裡進行休閒活動。

傍晚時分,廣場上聚集了不少婦女跟著音樂起舞,氣氛一片歡樂。

追逐湄公河的日落

離開勝利門,我來到湄公河畔的廣場,傍晚時段,這裡聚集了許多當地人,有的在跳舞,有的在路上散步或跑步。最令人難忘就是那河畔的風光,剛好遇到日落前夕,太陽變成一顆很圓很大的咸蛋黃,在天空的另一邊慢慢降落。


湄公河的日落

雖然是河畔,但這裡看起來就像是個海灘。

我連忙跑到河畔去,踩在沙地上,猶如身処在沙灘旁,雖然身在湄公河辦,這裡讓我感到身在海邊的錯覺。沙地上聚集了很多批當地的青年,也有一對對的情侶,有些站著有些坐著,一同欣賞這迷人的日落。


當地出產的Beer Lao,去世界各地品嘗當地的啤酒也是我的其中一個習慣。
今晚我吃了一碗地道又便宜的豬肉湯麵。

一個人的聖誕節是有點寂寞的,夜晚我只到了客棧附近的小店吃了一份當地的豬肉湯麵,也喝了一瓶當地出產的啤酒,其實簡簡單單對我來説就已經足夠,2011年的聖誕節,就是這樣子一個人在孤獨的永珍市内度過。

聖誕夜就能帶女生回男生宿舍?

午夜,床邊突然傳來一陣陣的談話聲,音量很雖小但房内的寧靜讓我聼出他們的聊天的内容,原來那一位年輕的西方人帶了一位女性友人回房。我隱約的聼出來,女生是有點擔心進入男生房間會不會不好意思,但情不自禁的他們已經不理會室友的感受。堅持做他們喜歡的事,就這樣女生在這裡度過了一整夜,這也是我住過那麽多次多人間以來,遇到過最難忘的事情。


花費:40B-坐嘟嘟車前往巴士站、35B-雞肉湯麵、5B-瓶裝水、60B-農開至永珍的巴士票(55B+5B)、20B-Lays薯片、3B-廁所、5B-廁所、40B-入境費、30K-床位117B、4K-麵包15B、3K-入門票11B、2K-廁所8B、2K-廁所8B、25K-寮式豬肉湯麵+寮啤-98B。總共:465B

B=Thai Baht K=Lao Kip(x1000)

下一篇:第二天:寧靜優美的世外桃源 / 旺陽




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熱愛自由,是個典型的雙子座,出走、旅行、流浪,是我的另一種生活方式。我熱愛旅行並對這世界充滿好奇心,因爲一顆不安於室的個性,常常出走去探索新的事物,到過無數的地方看過各種不同風景,聽過各國不同的語言,吃過各种道地的美食,在路上可以發掘不一樣的人生道理,旅行讓我的視野變得更寬闊,出走是為了尋找真正的自由还有開闊自己的人生观,希望走遍這世界以后能在一個喜欢的地方安逸地旅居下來。
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