2015年4月30日

漫遊緬甸二十六天:帕安,一個鮮為人知的祕境(九)

緬甸第九天:帕安,一個鮮為人知的祕境(Mawlamyine – Hpa An

路綫:毛淡綿 帕安 哈佈山

帕安(Hpa An),距離毛淡綿只有60公里,是一個好山好水的農村,四周被美麗的石灰山圍繞,這裡有歷史悠久山洞和寺廟,還有許多鮮為人知的大自然秘境。帕安的市區不大,跟其它鄉鎮一樣,這裡有個熱鬧的傳統市集,而帕安最美的地方還是那原始的大自然面貌和純樸的農村氣氛。

坐落在河畔和山區的帕安,地理環境優秀,這裡適合種植各種蔬果,市外還有遼闊無垠的稻田,這是個安寧、悠閒的小村莊。坐巴士離開毛淡綿來到帕安的第一天,我去了哈佈山,還在附近的小村莊遇到了一群可愛的小孩們,跟他們接觸、玩樂,這已經讓我感到非常的愉快。

美麗的帕安
雖然這家的旅舍條件與價格不成正比,但早上卻有簡單的早餐,老闆還親自送明信片給每一位住客,感覺上還挺溫暖的。吃早餐的地點是在一樓的陽台,坐在這裡可以直接望到對面的河畔,這一個早晨還挺寫意的。

早餐有雞蛋、烤麵包、香蕉和即溶咖啡
原以爲巴士站很遠,所以沒有沒走路,而選用在旅舍外等候的三輪車,議價了一輪,最終以1000Ks的價格達成協議。當地的三輪車,位子是分開前後兩座,每個位子的空間剛好只能坐一人,而大背包只可以自行抱在胸前。

坐在三輪車上透過不同的角度去欣賞街上的生活
來到斜坡,因為太沈重,我馬上就下車幫三輪車夫一起推過這一個簡短的斜坡
進入繁忙的市中心,三輪車放慢速度,在轉入市場路時候,因爲是一條斜坡,我馬上跳下車跟著三輪車夫一起推車,他還很開心呢。其實我也不忍心看到他那麼辛苦,可是這是他的工作,我唯有在艱難的時候幫他一把。

來到市中心的車站,這一個牌子相信是寫著“毛淡綿前往帕安”
前往帕安的無空調巴士
三輪車騎過了繁鬧的市場,全程只是十分鈡,就來到一個市中心內的小巴士站,原來不是我想像中的那一個在火車站附近的車站,而在市區內也有一個小車站。釘在樹上的牌子全都是緬文,還好售票員還聽得出帕安。前往帕安的車票是1000Ks,車程大約是1小時半。

巴士內的狀況
放置行李的區域
售票員手寫了一張都是緬文的車票給我,這班巴士會在10點出發。這一輛巴士跟我第一次從機場坐過的巴士有點相似,位子窄小,一旁還有放置物品和行李的空間。這時,後面坐了一群正在聊天的婦女,看來他們是剛在市區買了一些日常用品,正準備返會毛淡綿和帕安途中的家。

坐在前座有一位可愛的小孩
賣鳥蛋的小販
巴士看起來很殘舊,就好像回到六,七十年代的場景,前座有位媽媽帶著可愛的小孩,小孩乖巧伶俐,自行在玩樂,很逗人歡喜。

十點正,巴士準時開發,十分鐘才後來到火車站附近的主要巴士站,巴士在這裡停下十分鐘,讓乘客上車。這時,有很多小販已準備好,趁巴士停下的期間上車賣報紙、鳥蛋和各種地道零食。有一位婦女還可以輕易把一大盤的小鳥蛋頂在頭上,在窄小的空間內可以保持平衡,這樣功力真的非常深厚,讓人佩服。

帕安的市區
中午,巴士進入帕安市區,就停在鐘樓旁,我隨著地圖走,很快就找到了Soe’s Brother GH,因為來遲一步,12美元的住宿剛好沒了。唯有多付一些錢,拿16美元的雙人房,比起昨天的住宿,這裡算是高級多了,還有空調,不過依然是公用浴室,但好處是有熱水,冬天最重要還是熱水。

當地的華人餐館
點了一份馬來式炒飯
還附有一小碟酸辣蔬菜
帕安市中心的範圍不大,用步行方式就可輕鬆在市內到處遊覽。放了行李,馬上就來到街上的華人餐室,這家坐滿當地人的餐室,給我的第一感覺,就像是馬來西亞鄉村地區的華人餐室。或許之前有很多遊客到過,餐牌已有緬文和英文註釋,餐牌內的馬來式炒飯吸引了我,引起了我對馬來西亞食物的思念。也許是太久沒吃馬來西亞口味的食物,這一刻真的有點令人想吃,今天就來試一試!

炒飯的味道還真的有點像,可能加辣的關係,就像是“Nasi Goreng Kampung”的味道,真令人滿足,會不會這裡的員工曾經在馬來西亞工作呢?也許是吧,目前在馬來西亞工作的緬甸人也不少,尤其在飲食業,哪知道他日他們回到緬甸的時候,會開一家馬來西亞風味的餐館呢?

市場外的路邊攤
市場裡的水果攤
吃過午餐,經過菜市場,再走一段小路就是河邊,這裡可以輕易看見對面的哈佈山,那是一座奇特的石山。河水緩緩地流動,四周的景色非常優美,河邊還停泊了多艘的舢板,可是卻不見一人。

哈佈山
河邊的舢板
運送蔬果的農民
於是,我到一旁的茅草屋去詢問當地人,但他們似乎都聼不懂,然後再改爲用“手語”溝通。坐在屋子裡的人們似乎了解我的意願,他們指著河邊的方向,我轉頭就往河邊的方向走去,在舢板邊等候。這時,來了一位開著舢板的年輕人來到了岸邊向我揮手,示意說可以上船。

在對岸的漁民
蔬果園
棚上吊著好多的苦瓜
踏上舢板的過程中,必須保持心平氣和的狀態,太搖晃會很容易翻船,好不容易穩定下來,年輕人就立刻啟動馬達。舢板的速度不快,這剛好可以讓我細味四周的山水風光,在河中央,我感覺到天空變得寬闊,四周都是青翠的農地和岩石山。

這令人享受的船程只是十分鐘,就越過了緩慢的Thanlwin河,來到對岸。我在搖晃不停的舢板上站起來,先讓自己穩定才跳下船,走在泥路前往村莊,在路旁都是種滿瓜類蔬菜的園地。

農村裡的馬路
走過泥路,接上村子的主要道路,剛好在對面的樹上就有個寫著哈佈山的指示牌,向右轉,路旁都是小小的商店,路上還有小孩正在悠慢的走動。從這裡只要一路跟著主要道路走,大約十分鐘就會抵達登山路。

河畔風光
離開了村子,很快就能近距離欣賞河流和山區風景,這是一段很享受鄉野小路。後來,我看到了第一座階梯,誤以為就是這裡,於是就上去探個究竟,原來這只是一個擺放佛像的小山洞。

山洞與佛像
我繼續沿著河邊的小路走,很快就看見一條很長的階梯,這時心想,應該就是這裡了!無論要面對多少個梯級,今天一定要攻上哈佈山的山頂!

登上哈佈山的入口
凹凸不平的小徑
走過平坦的石梯後,下一段就是窄小的山林小徑,一路上都是凹凸不平的石頭路,四處長滿雜草。來到山腰,我發覺路段已經中斷,不能繼續前進,看來今天的登山之旅就只能來到這裡。

好山好水的帕安
美麗的河流和山區
我爬上廢墟,站在頂層,這裡可以一覽四周的稻田、石灰山和還有那平靜的河流,一次過欣賞到帕安最美的一面,當下實在太令人感動了,雖然沒能攻頂,但在這裡也已經滿足。在下山途中,走在我們前面的西方女生突然現有蛇出沒,讓我提高了警覺,小徑邊雜草重生,如要上山必定要特別小心。

可愛的小孩
在屋子後院玩耍的小孩
回到小村莊,我在屋子外發現了一群小朋友在空地上玩耍,在很遠也能聽到那快樂的聲音。這時,小孩發現了我們的蹤影,讓他們產生了好奇,很快地就跑過來把我們圍繞,非常的可愛,他們還在鏡頭前隨意的擺動,看到相機也顯得特別喜歡拍照。我拍了過後,讓他們看一看,然後大家就笑著跑掉,看來是有點害羞了。

融化人心的小孩,真會擺post
可愛的小女孩
坐舢板回去對岸

害羞的大姐載著弟妹們
回到帕安的河邊,在空地上,我看見了一群可愛的小朋友,正在騎著三輪車,一車共坐了5個人,很歡樂,三輪車是由大姊姊來操控。當我為他們拍照的時候,大姐姐看來有點害羞,並嘗試閃避鏡頭,而另外幾位小朋友,依然很很開心。我想,可以在這裏自由自在的玩耍,小孩們的童年應該都會過得很快樂。

河邊的寺廟(Shweyinhmyaw Paya)
廟內的佛像
寺廟的角落,充滿了溫暖的眼光
離開前,我還參觀了河邊的寺廟,寺廟裡的氣氛很寧靜,走了一整天,可以在這裡坐下休息,真的很舒服。寺廟裡的牆壁都貼滿了鏡片,周圍則使用鐵網,可清楚看見外面正在緩緩流動的河流,鐵網讓光線照入,這一個午後,是平靜,也是溫暖的。

工人正在搬運蔬菜
回旅舍的途中,我在路邊看見搬運蔬菜的場面,工人們很熟練地將蔬菜從大貨車上拋到另一位工人的手中,然後再接下去整拋給另一位在車子上的工人,整齊地堆積在車上,然後再運送去菜市場。

備有英緬雙文的路牌
Thidar街菜市場
Thidar街有個熱鬧的市場,我好喜歡這熱鬧的市場,充滿了當地的生活文化。市場內有多個攤子在出售大量的西瓜,價格很便宜,一大粒只要1000Ks。

如果你想購買蔬菜,可來這一個菜市場,這裡有各種各類的新鮮蔬果。當沒有客人的時候,小販們都很悠閒地在做自己的事情。在這裏沒有人會叫你買東西,是一個非常原始的地方。

忙裏偷閒的小販
肥壯的西瓜
市中心的鐘樓
鐘樓旁的代訂車票站
回旅舍前,我去了鐘樓一趟,因為透過旅舍代訂車票會貴一些,然而要買車票最好還是自己去找代理。帕安沒有屬於自己的巴士站,大部份的巴士都會經過鐘樓。要去曼德勒或仰光都可以在這裡買票,我買了一張隔天旁晚八點,從帕安到仰光的車票,一人5000Ks。明天可以坐過夜巴士,這又讓我省下了多一天的住宿費!

Soe’s Brother GH的一日團和電單車租借費
買了票回到旅舍,櫃檯小姐說今天已經有4位住客留名說會參加明天的一日團,那意味加上我們就有六人,所以明天的一日團,每人只需付5000Ks。一日團的時間是從早上八點半到傍晚五點半,至少要花上一整天的時間。

帕安的黃昏

花費:500Ks 坐三輪車到巴士站、1000Ks 巴士(無空調)、$8 住宿(Soe’s Brothers Guesthouse)、1800Ks 午餐(馬來式炒飯)、1000Ks 舢板(來往哈佈山)、500Ks 西瓜。


一日團:Soe’s Brother旅舍可安排一日團,一車3萬緬幣,超過六人以上每人只要5千(大約五美元),這是最便宜的選擇,也是遊覽帕安最好的方式。(團費不包括門票,只有兩個地方需要而外付費,下一篇會跟大家分享)

舢板:要去哈佈山一定到河畔去坐舢板,那邊沒有正式的碼頭,一般上舢板會停在寺廟旁的岸邊,來回的船費是1000Ks。







2015年4月29日

漫遊緬甸二十六天:一個寧靜的河畔小鎮,毛淡棉(八)

緬甸第八天:一個寧靜的河畔小鎮,毛淡棉(Mawlamyine

路綫:毛淡棉 – 市區 - 寺廟 – 河

在路上,我特別喜歡小鎮,尤其是沒有遊客的地方,在這裏你才會感受到最真實,最貼近當下的生活。會來毛淡棉,沒有特別的原因,純碎是我還沒看過、聽過這地方,所以就想來這裡。在長途旅行中,時間多到可以把旅程不斷再修改,下一站要去哪裡,都是前一天才決定的,對於充滿未知的旅行,總會有一種期待和幻想,這一直都是我喜歡的旅行方式。

毛淡棉Mawlamyine是孟邦(Mon State)的首府和最大的城市,也是東南部的貿易和航運重鎮,它是一個迷人的河畔小鎮。在孟文裡,毛淡棉的原意是“毀傷之目”。毛淡棉是個多元宗族的地方,鎮上有幾座清真寺、寺廟和教堂,市中心也有大量殖民時期所留下的建築,在1826至1856年之間,這裡也曾是英屬緬甸的首府。

寧靜毛淡棉
經歷了顛簸的五個小時,火車緩緩地駛入毛淡棉車站,此時天空已經亮了,而我還在迷迷糊糊的狀態中。火車停下,月台也恢復平靜,我透過窗戶看到外面的站牌寫著“Mawlamyine”,馬上清醒,是時候準備下車了。

火車抵達毛淡棉
普通車廂
早晨的天氣很好,我站在月台上,看看四周的環境,感覺上這裡還是個小鄉村。從月台走到火車站內,一直都有嘟嘟車司機前來詢問,但都被我一一拒絕。

時間尚早,我預計進入市中心的路程不算遠,雖然路線不明確,但旅行不就是要去探索嗎,路是人走出來的。就算迷路也可以中途問人,太容易抵達反而少了一些樂趣,旅行應該多走一些,才能感受得更多。走一段路,多看一些風景,還能省下2000緬幣,這不是一舉兩得嗎?

清靜的馬路
火車站的位置不在地圖內,我只能靠直覺去摸索,走出火車站,往右轉,一路沿著筆直的鄉間小路走。走了大約五百米,原來當地的巴士站在這裏,那我可以肯定這方向一定沒錯,只要繼續再走一公里,就能轉左進入山丘之間的小路,直達市區。

今天的藍天真美
山區間的小路,都是一些寺廟和民宅,走過幾段彎路和斜坡,剛好有一個路牌寫著Wut Kyi Phayar St,最後一段就是沿著這條路走到河畔的Strand Rd。Breeze GH就在河畔路上,這是一棟藍色的大房子。

一大清早,Breeze GH就聚集了多位旅客,還巧遇兩天前在Bago遇到的法國人,這一家旅舍看來是全鎮最便宜的選擇了問了價格,雙人房已漲到14美元,房間的狀況不太理想,這是近期住過最小的,跟14美元完全不成正比。房內幾乎沒有任何移動的空間,連床位、電風扇和電線都相當殘舊,廁所還是公用的。

在緬甸,開放給外國人的旅舍不多,一般上有“特別執照”的旅舍,房價都是特高的,跟臨近的泰國或柬埔寨相比,最便宜的旅舍至少還要高出一倍。真希望緬甸政府可以放寬或取消這種條列,讓當地的旅舍可有更大的競爭力,也能提升各自的服務和價值。

Grandfather and Grandmother Restaurant
每次來到新的地方找餐館,我都會參考LP的資訊,我發現這附近有一家名為Grandfather and Grandmother Restaurant。雖然LP有一些個人主觀的看法,但作者都是深入體驗當地的旅人,我覺得他們介紹的地方都會有一些特別之處。當然我也只會選擇小型,符合旅行預算的餐館。

會來這裡的其中一個原因是,茶館會把部分的收益撥給給當地的老人家,旅行除了可以發掘新事物,如果能夠把效益直接回饋草根階層的社會,這也是一種有意義的事。

在河畔飄揚的茅草
越過旅舍外的馬路,對面就是河畔步道,河邊長滿了茅草,風一吹過,它們就飄揚起舞。

海鮮炒飯
桌子上還擺著一碟春卷和Samosa
這一家位於河畔的茶館,內部寬闊,一走進去發現裏面都是當地人。我選了靠河的座位,這裡可以感受河岸風光,為炎熱的中午增添了一些寫意的氣氛。桌上放著一碟春卷和咖喱角,只有吃過才會算錢服務員把英文餐牌拿過來。餐館的食物選擇也很多,我點了一份海鮮炒飯,價格是2000ks(大約2美元)

在等待的過程,我先倒杯熱茶,在緬甸,幾乎每間茶館都會有免費茶可飲用。很快地,香噴噴的海鮮炒飯送到我面前,賣相很好,飯内有很多魷魚和蝦子,味道也不錯,剛好是我喜歡的口味

吃完後,還不夠盡興,我就向服務員要求一些新的春卷,服務員很快地把一小碟春卷放在我的面前,我先吃一個品嘗,春捲內都是蔬菜為主,味道偏鹹。

婦女把大盆子頂在頭上,還能走得輕鬆自如 
賣漁網的商人
在河畔路上,都是一些在販賣捕魚用品的店家,小販們都習慣擺一張椅子在門前,悠閒地坐著等待客戶。

毛淡棉的市區聚集在河邊的區域,這裡也是東南部貿易和航運的重地,在市區內就有多個大型的批發市場、各種商店,和許多擺在路邊的攤子和菜市場。

河畔路上的商區
熱鬧的當地市場
海產乾製品市場
當地的中央市場,是一個熱鬧的批發市場,這裡可以找到各種海產乾製品、香料和日常用品等。而在外面的街上是當地的露天菜市場,人們把街道擠得水泄不通,加上來來往往的電單車,真的很熱鬧。毛淡棉算是個靠海的小鎮,所以它也是出盛產海產的地方,附近的商家都會前來這裡採購。

各種類的鹹魚
鹹魚
批發市場 
香料
馬車 
三輪車
嘟嘟車
自動人力車
毛淡棉是一個較大型的市鎮,當地有多種公共交通,在這裏你可以找到三輪車、馬車、嘟嘟車還有印度的自動人力車。不過市內的市場和寺廟都在步行的範圍內,身為背包客,當然還是希望以最傳統的方式,透過腳步去發掘和體驗當地的生活。

Surtee Sunni Jamae Masjid
路邊的小販
大街上的店鋪
沿著河畔步道來到大橋前轉入Lower Main Rd,這是最熱鬧的街道之一,這條路上有好幾座歷史悠久的清真寺,其中最大型的是這一座Surtee Sunni Jamae Masjid。另外,當我看到市區內的店屋時,彷彿有種身處在檳城和馬六甲的感覺,這裡有很多殖民時期所留下來的歷史建築。在英屬緬甸時期,毛淡棉的英文名字為Moulmein,這裡曾經是英屬緬甸的首府。

Thaton Tadar
前往Mahamuni Paya的通道
除了熱鬧的市區,如果你喜歡參觀寺廟,這裡有一座位於山丘上的大金塔,可以俯瞰毛淡棉四周的風景。這一些寺廟聚集在火車站和市區中間的山丘上,從市中心往東走,經過監獄就可輕易到達第一座Mahamuni Paya。

在Upper Main Rd上有一座監獄,轉入Thaton Tadar路再走五百米,就會看見登上Mahamuni Paya的入口,Mahamuni Paya是毛淡棉最美的寺廟。走在白頂的通道內,仿佛就像個時光隧道,一步一步地回到過去。寺廟的四周非常清淨,這也是為甚麼我特別喜歡花時間逛寺廟,在這裏可以讓我盡情去感受當下。

寺廟內部,柱子和牆壁都是用鏡片組成,非常美麗
Mahamuni Paya寺廟內部
寺廟内的牆壁都是以鏡片製成,閃閃發亮,非常的美麗,有種夢幻的氣氛,設計和裝飾都很精美,是一座美麗的寺廟。寺廟的每一個角落都有打開的窗戶,讓陽光照入,頭頂還有不少的畫像。

Kyaik Tan Lan佛塔底層,這裡還有電梯可使用,但好像要收費
不使用電梯,也可以通過樓梯到頂層的廣場去
另一座在附近的寺廟,是市内最高的金塔,名為Kyaik Tan Lan Pagoda,佛塔就位於與山上,它有升降機,但或許要付費,所以我通過一旁的樓梯登上金塔。


臥佛
壁畫
還沒到達頂層的廣場前,中途有有一閒臥佛寺,房內不但有坐佛圍繞,還有一座較大型的臥佛,而房間內的墻上還有一大片的壁畫,非常優美。

廣場上的寺廟
Kyaik Tan Lan Pagoda
寺廟內的佛像
Kyaik Tan Lan佛塔
站在山上,可輕易看見週邊的山林風光
來到最高層的廣場,眼前是一座金光閃閃的大金塔,在太陽的照射下有點刺眼,四周圍繞著一些佛像和小寺廟。沿著圍欄邊走,這裡可以俯瞰毛淡棉一帶的自然風景,是一個觀景的好地點。
金塔附近,還有一間美麗的寺院
站在圍欄上的狗
First Baptist Church
回到Upper Main Rd,往南走一路到Dawei Tadar St,在角落有一間小小的教堂,這是緬甸第一間Baptist Church,在1827年由一位叫Adoniram Judson的美國人創立,他也是第一位把聖經翻譯成緬文的人。

碼頭旁的河畔廣場
在毛淡棉遊走一個大圈,完成了市區徒步遊,我又回到了美麗的Strand Rd。這裡是前往大圍(DaWei)的碼頭,大圍是一個南部的小鎮。碼頭旁是個寬闊的河畔廣場,這裡有多個對著河景的座椅,可讓人在此享受美麗的河邊風光。

華人寺廟
在碼頭對面,有一座紅色的寺廟吸引了我的目光,這一間名為九龍堂的華人寺廟,屋内有一幅“西河”的牌匾,是一座充滿中式特色的寺廟。

在河上捕魚的漁夫
風光明媚的河畔步道
沿著河邊的步道走,一邊享受的河畔風光,一邊慢慢地走回旅舍,這真是個舒服的午後啊,簡單的小鎮生活,就是如此的令人著迷。

當地的市集
今晚決定不外出吃晚餐,我來到當地的菜市場去採購,買了一些蔬菜和水果當今天的晚餐。還好帶了電熱杯,每當不想出外,我都可以在旅舍內煮食,今晚就吃玉米和番茄!

賣香料的小販
賣魚的小販
蔬菜攤
買服飾的攤子
下午,前來菜市場人並不多,但非常有趣,這裡永遠都是一個充滿故事的地方,小孩大人看到遊客都會感到驚訝,我想這裡真的沒什麼遊客會想要來吧。市場裡的小販都以婦女為主,每個攤位都有不同的排列和特色,菜市場除了可以感受到各種生活化的場面,來這裡也能拉近彼此的距離,促成文化交流,這也是我喜歡逛市場的主要原因。

午後的河畔,充滿一片寧靜
在回程的路上,太陽剛好正在下山中
採購完畢,沿著河畔步道緩慢地走回去,太陽在天的另一邊慢慢降落,天色慢慢在轉變,光線變得柔軟,河上吹來的風,也令人感到非常舒服。

男生們在路邊很愉悅地跟朋友們一起踢藤球
太陽緩緩地降落在山脈中
黃昏,四周處於寂靜的狀態中
下午五點,太陽正在遠方的山脈降落,我站在河畔前,欣賞著茅草、河流和山脈的景色,讓我感受了這美妙的一一刻。第一次在緬甸看過的日落,就那麼優美、那麼迷人。在路上,總是特別容易被身邊的大自然和小事物造成感動。這也是為甚麼旅行會令人沉迷,你可以不斷地去發掘未知和各種獨特的新事物。旅行是一段學習,也是開闊視野的一種管道,走出去,用眼睛和心去感受身邊的一切,你才能真實的感受到旅行的美好。


花費:$7住宿(Breeze GH)、2100Ks 午餐(炒飯和春卷)、100Ks 香蕉、500Ks 麵包、100Ks 番茄、200Ks 粟米

貼士:漫遊緬甸二十六天 • 遊記列表緬甸各地區的自助旅行攻略 / 行程、住宿、交通

交通:從火車站到市中心大約4公里,嘟嘟車每人收費2000Ks,若想省錢,走大約一個小時多就可以去到市區。






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熱愛自由,是個典型的雙子座,出走、旅行、流浪,是我的另一種生活方式。我熱愛旅行並對這世界充滿好奇心,因爲一顆不安於室的個性,常常出走去探索新的事物,到過無數的地方看過各種不同風景,聽過各國不同的語言,吃過各种道地的美食,在路上可以發掘不一樣的人生道理,旅行讓我的視野變得更寬闊,出走是為了尋找真正的自由还有開闊自己的人生观,希望走遍這世界以后能在一個喜欢的地方安逸地旅居下來。
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